Не оставили шансов московскому «Динамо» (Фото: С.Елагин)
Дата публикации: 12 февраль 2023, 19:02
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2938
Не оставили шансов московскому «Динамо»
Волейболистки «Динамо-Ак Барс» одержали победу над московским «Динамо» в игре 19-го PARI Суперлиги со счетом 3:0.
 
Стартовый состав: к матчу с лидером чемпионата PARI Суперлиги «Динамо-Ак Барс» подощло оптимальном составе, и на игру вышли следующие волейболистки: Ангелина Лазаренко, Ирина Королева, Добрияна Рабаджиева, Елизавета Синицына, Ярослава Симоненко и Гайла Гонсалес. Дуэт либеро составили Милина Рахматуллина и Евгения Баяндина.
 
1-й сет. Перед игрой директор «Динамо-Ак Барс» Сергей Чернышов поздравил бывшего капитана казанской команды Евгению Старцеву с днем рождения и от лица клуба подарил ей букет цветов. Также на арене присутствовали другие звезды нашего клуба в прошлом - Екатерина Гамова, Екатерина Уланова, Леся Махно, Татьяна Фукс, Анастасия Самойленко и Елена Ежова. В самой игре волейболистки «Динамо-Ак Барс» подарки соперницам делать не планировали, и в начале матча они были неудержимы — 5:0. Удалось заблокировать Наталию Гончарову, эйс удался Ярославе Симоненко, а Ирина Королева вколотила мяч в площадку после неудачного приема Натальи Перейры. Разумеется, московская команда не из тех, кто сдастся так легко, и вскоре счет был уже равным — 9:9.
 
Казанская команда совершила еще один рывок. Великолепно атаковала Гайла Гонсалес, Королева закрыла Ирину Фетисова одиночным блоком, а после блока Добриана Рабаджиевой на Гончаровой счет стал 16:10. Москвички добавили после двойной замены — на площадку вышли Татьяна Дмитриева и Ирина Капустина. После пайпа Перейры и хитрой подачи Ениной от преимущества хозяек оставалось всего два очка — 21:19, но в концовке Гайла не оставила шансов соперницам, забив три последних мяча — 25:20. После такой яркой партии нельзя не отметить фантастическую игру «Динамо-Ак Барс» в защите.
 
2-й сет. Москвички открыли счет во второй партии, но больше выйти вперед им не удалось. Волейболистки «Динамо-Ак Барс» атаковали разнообразно и самоотверженно играли в защите. Симоненко отыгралась от блок — 7:4, Королева сделала счет 11:6, а затем еще одно очко добавила Рабаджиева — 12:7. В середине сета казанская команда вела 15:10, но москвичкам удалось вернуться в игру. Они добавили на подаче и блоке, и неплохо вошла в игру Ирина Капустина.
 
После блока Фетисовой счет стал 18:18, но упускать победу в этом сете «Динамо-Ак Барс» не планировало. Гайла использовала шанс в атаке, Королева добила переходящий мяч после планера Симоненко — 20:18. Гонсалес принесла команде еще пару очков, а в концовке Рабаджиева и Лазаренко грамотно разобрались у сетки — 25:21.
 
3-й сет. Казанская команда не стала снижать скорости и держала концентрацию, как при счете 0:0, потому что «Динамо» (Москва) опасно в любой ситуации. Даже, когда ее лидер Наталия Гончарова и Евгения Старцева находились в квадрате запасных. Рабаджиева и Гайла вывели «Динамо-Ак Барс» впереди — 7:4, а затем два очка добавила Симоненко — 9:6. Трио нападающих продолжило разрывать московский блок — 16:10, а при счете 17:11 Гайлу успешно заменила Елизавета Лукьянова, которая тут же вколотила мяч в площадку — 19:12. Классным блоком отметилась Королева, а матчбол под крики восторженных трибун Центра волейбола реализовала Гайла — 25:15.
 
Лидеры: Гайла Гонсалес набрала 21 очко и стала самым результативным игроком матча. По 5 блоков сделали Добриана Рабаджиева и Ирина Королева.
 
PARI Суперлига, 19-й тур
Динамо-Ак Барс — Динамо (Москва) – 3:0 (25:20, 25:21, 25:15)

12 февраля. Казань, Центр волейбола

Казань: Лазаренко (6), Королева (9), Рабаджиева (14), Синицына, Симоненко (9), Гонсалес (21) - стартовый состав, Рахматуллина (либеро), Баяндина (либеро), Лукьянова (3), Ануфриенко.

Москва: Старцева, Енина (8), Перейра (5), Фетисова (5), Курило (5), Гончарова (6) - стартовый состав, Бибина (либеро), Подкопаева (либеро), Дмитриева (1), Капустина (9).

Очки – 62:46, подача – 2:1, атака – 43(40%):34(30%), блок – 17:11, приём – 59%:40%, ошибки – 10:13.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным).
 
Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»
 
- Девчонки — молодцы. Выполнили наш разбор, все, что готовили — получалось. Может, где-то везло нам с невероятными отскоками, но везет сильнейшим. Была классная игра, которая всем понравилось.

- Насколько Добриана Рабаджиева влилась в состав команды?
- Она еще сыгрывается, процесс идет. Она еще добавит и в атаке, и во взаимодействиях в защите. Всегда есть к чему стремиться.

- Такие победы дают уверенность команде, если смотреть с прицелом на плей-офф?
- Мы готовимся от матча к матчу. У нас есть неделя на подготовку к игре с «Заречьем», и мы не анализируем так далеко. Будем смотреть, как правильно сыграть.

- Когда в последний раз видели такие цифры в атаке у Наталии Гончаровой — 3 из 26?
- Мы хорошо подавали, отодвигали от сетки, а там уже кто кого. Удивительно, что с высокими мячами не все хорошо было, но значит мы что-то сделали правильно. Нужно сохранить этот настрой на следующие игры.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Москва)

- Нет слов. Игра не получилась, комментировать нечего.

- Команда была в неплохой форме, долго не проигрывала. Что случилось сегодня?
- Спустили с небес на землю нас, наверное.

- Анна Подкопаева не играла из-за травмы? Это сильно сказалось на команде?
- Да, из-за травмы. Это один из моментов. Комментировать тут нечего, потому что ничего не сделали. Какой элемент не возьми — ничего не сделано.

- Такое поражение может быть полезным в будущем?
- В будущем и посмотрим. Конечно, они будоражат, приводят в чувства. Там будет видно, как мы воспользуемся таким случаем — пойдем вниз или наверх.

Ярослава Симоненко, капитан «Динамо-Ак Барс»
 
- Может, у Москвы сейчас такое состояние. Помните, «Спарта» нас обыграла, когда у нас ничего не получалось? И сегодня было наоборот. У нас все получалось, а у них ничего. Была хорошая игра, и мы счастливы, что смогли победить.

- Сегодня здорово сыграли в защите. Это разбор соперника помог или настрой?
- Было видно по команде, что у всех горели глаза. Все были готовы бегать и падать за любым мячом. Мы поставили много блоков, забивалось почти все. Очень здорово отыграли.

- Как оцените серию матчей с топ-клубами лиги «Локомотивом», «Уралочкой-НТМК» и московским «Динамо»?
- Оцениваю хорошо. Две победы, плюс мы провели неплохой матч с Калининградом, нам со всем немного не хватило. Нам очень помогает Добриана. Надеюсь, продолжим играть так же.

- С Добрианой игра стала более разнообразной. Это помогает?
- Конечно. В первом круге мы играли через Гайлу, и она атаковала по 80 раз. Хочешь-не хочешь, но соперник привыкает к этому и кроет ее двумя-тремя блоками. Сейчас с приходом Добри у нас стал получше прием, мы можем играть разные комбинации, задействовать больше вариантов в атаке.

Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»

- Для меня это максимально неожиданный результат. Пока еще не поняли, как это произошло. 3:0, очень красивая победа. Просто порадуемся. Мы редко показывали такую игру в сезоне, и чтобы Москва выглядела так растерянно, такого не было в течение года. Рада победе, рада заполненным трибунам. Мы сделали подарок нашему массажисту Евгению Ивановичу Дыбову.

- После таких побед есть понимание, на что способно «Динамо-Ак Барс» в плей-офф?
- Пока еще нет. Мы играем сериями. Мы растем от игры к игре, но не так, как хотелось бы. Время порадоваться на победу только сегодня, а завтра будем работать уже на будущее.

Сегодня мы очень хорошо сыграли в защите, а Добриана смеется, говорит мне: «Я больше, чем ты блоков поставила». Посмотрела, действительно. Пришлось еще поставить несколько в третьей партии, чтобы догнать ее. Мы хорошо держали подачу, хорошо справились с их скидками, так как это их мощное оружие. Мы вынудили их ошибаться, хотя они славятся именно безошибочной игрой.

Евгения Старцева, связующая «Динамо» (Москва)

- Часто вы играете в свой день рождения?
- Это было непривычно. Давно такого не было. Тем более матч был в Казани. Старалась не отвлекаться на поздравления, выключила телефон, когда поговорила с родителями. Друзья, наверное, меня потеряли, но нужно было готовиться к игре. Не очень хорошо, когда игра в день рождения. Но очень приятно. Столько сегодня меня поздравили. Кроме команды моей.

У всей команды сегодня не получалось вообще ничего. Почему? Будем что-то думать. Бывает, не получается одна партия, вторая, но сегодня не получилось ничего ни  у кого во всех элементах. Было вяло, медленно. Будем делать выводы. Волейбола мы сегодня не показали. Что-то пыхтели, пытались, но даже эмоций было немного.

- Такое поражение может пойти на пользу?
- Думаю, да. Не нужно сильно расстраиваться. Нужно сделать правильные выводы. Впереди плей-офф, и там таких ошибок нельзя допускать. Лучше сделать ошибки и выводы в регулярном чемпионате.

Все результаты 19-го тура PARI Суперлиги:

10 февраля
Тулица - Уралочка-НТМК - 3:0 (25:23, 25:23, 25:19)
 
11 февраля
Динамо-Метар - Липецк - 3:1 (25:13, 21:25, 25:17, 25:17)
Динамо (Краснодар) - Минчанка - 3:0 (25:21, 25:18, 25:21)
Ленинградка - Спарта - 3:0 (25:18, 25:23, 25:15)
Протон - Локомотив - 1:3 (22:25, 27:25, 19:25, 20:25)
 
12 февраля
Енисей - Заречье-Одинцово - 3:1 (25:27, 25:17, 25:10, 25:14)
Динамо-Ак Барс - Динамо Москва - 3:0 (25:20, 25:21, 25:15)
 
Следующий матч «Динамо-Ак Барс» проведет 19 февраля в Одинцово против «Заречье-Одинцово». Игра начнется в 19.00.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры