Домашнее поражение от «Протона» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 4 март 2023, 18:45
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 3607
Домашнее поражение от «Протона»
Волейболистки «Динамо-Ак Барс» проиграли «Протону» из Саратовской области в матче 22-го тура PARI Суперлиги.
 
Стартовый состав: Ирина Королева начала игру с «Протоном» с первых минут, а других изменений в составе «Динамо-Ак Барс» по сравнению с матчем против «Тулицы» не произошло. Дуэт доигровщиков составили Ярослава Симоненко и Добриана Рабаджиева, также на площадку вышли Елизавета Синицына, Гайла Гонсалес, Ангелина Лазаренко и либеро Милина Рахматуллина и Евгения Баяндина.
 
1-й сет. «Динамо-Ак Барс» уверенно начало игру и после нескольких атак Гайлы и блока Лазаренко повело 6:2. Но затем последовала серия ошибок, и вскоре «Протон» отыгрался – 7:7. Большую часть первой партии команды обменивались результативными атаками и шли вровень, будто дожидаясь, кто ошибется первым. В концовке чуть точнее оказались гости. Наталья Малых реализовала брейк – 17:19, Светлана Гатина забила не без помощи сетки – 20:22, а решающие очки «Протон» добыл на ошибках казанской команды – 22:25.
 
2-й сет. «Протон» на кураже продолжил контролировать ход встречи. «Динамо-Ак Барс» долгое время не знало, как остановить атакующий треугольник гостей Малых – Боброва – Гатина, и много ошибалось само. Гатина перехитрила принимающих Казани – 4:8, а когда усилиями Королевой хозяевам удалось сравнять счет – 9:9, «Протон» выдал очередной рывок. К нескольким атакам Малых эйс добавила Виктория Пушина, а Гатина реализовала свой удар – 12:19. К чести «Динамо-Ак Барс» концовка партии получилась напряженной. На подаче вышедшей на замену Елизавете Лукьяновой хозяева сравняли счет – 22:22. Исход партии решил эйс Смеленко и атака Малых – 22:25.
 
3-й сет. К сожалению для казанских болельщиков, переломить ход в третьей партии «Динамо-Ак Барс» не удалось. 1:4 после атаки Малых, 3:8 после мощного удара Полины Беликовой и 3:10 после блока Смеленко – «Протон» играл быстро и разнообразно, и ничего не позволял казанской команде. Благодаря Гонсалес, «Динамо-Ак Барс» удалось сократить отставание в счете до 9:12, но Гатина и Боброва быстро вернули саратовской команде нужное преимущество – 9:15, а затем та же Гатина сделала счет крупным – 10:18. Казанские волейболистки пытались спасти игру, но сегодня их соперник был лучше. 
 
Лидеры: 23 очка набрала Гайла Гонсалес, которая стала самой результативным игроком матча. У Ирины Королевой 6 блоков, лучшей по эйсам стала Гайла (2).
 
PARI Суперлига, 22-й тур
Динамо-Ак Барс – Протон – 0:3 (22:25, 22:25, 20:25)
4 марта. Казань, Центр волейбола
Главный судья: Сергей Кудряшов (Москва)

Динамо-Ак Барс: Лазаренко (2), Королева (13), Рабаджиева (4), Синицына (1), Симоненко (5), Гонсалес (23) - стартовый состав, Рахматуллина (либеро), Баяндина (либеро), Ануфриенко (1), Суворова (1), Лукьянова (1).
 
Протон: Гатина (12), Пушина (8), Беликова (9), Смеленко (2), Малых (13), Боброва (13) - стартовый состав, Костюкевич (либеро), Дороничева (либеро), Соболева (1), Носова.

Очки – 51:58, подача – 5:6, атака – 38(42%):43(47%), блок – 8:9, приём – 44%:58%, ошибки – 23:18.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным).
 
Следующий матч в PARI Суперлиге казанская команда проведет 11 марта против «Ленинградки» из Санкт-Петербурга на выезде.
 
Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»

- Не выполнили установки на подаче. Будем разбираться, почему это не получалось и дальше работать. У соперника хорошо летела подача, у нас были сложности. Нас отодвинули от сетки и было тяжело комбинировать. Все начинается с подачи и приема. Если первый элемент не получается, дальше рассчитывать на что-то сложно. Мы пытались найти варианты усиления, но для общей победы в партии и матче этого оказалось недостаточно.
 
Владимир Смеленко, старший тренер ВК «Протон»

- Хорошая игра, хороший матч. Сложно было в эмоциональном плане после домашней победы над Москвой в прошлом туре. Была очень непростая эмоциональная игра. Хотелось, чтобы девочки отдохнули, забыли о той победе и вышли на следующий матч с чистой головой. Получилось!

- Первый сет начался не очень удачно - 2:6. За счет чего пришли в себя?
- У нас бывают такие перепады. Пришлось включаться, навязывать свою игру. Сегодня все получалось, но главные матчи еще впереди.
 
Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»

- Сыграли плохо. Я возлагала больше надежд на домашний матч, потому что победить в Саратове всегда сложно, и это показывает весь сезон. Я надеялась, что мы возьмем реванш на домашней арене, с нашими хорошими болельщиками, но мы не взяли ни партии, ни очка. Нужно разбирать игру, она была недостойной. Соперник набирал два очка, а мы одно. Подавал сериями, а мы задерживались на подаче недолго. Много элементов были провальными. Нужно работать, чтобы больше не показывать такой волейбол.
 
Наталья Малых, диагональная ВК «Протон»
 
- Можно было и лучше сыграть. Мы допускали собственные ошибки, но у команды из Казани их было несколько больше. За счет этого мы смогли победить. Я рада, что наш коллектив может побеждать команду такого уровня. Это приятно, это мотивирует двигаться дальше. Я счастлива, что мы сегодня показали такую достойную игру.
 
- Ваша команда в прошлом туре победила лидера чемпионата, сейчас выиграла в Казани. За счет чего вы прибавили после январского спада?
- Бывают спады, особенно если у тебя не так много человек в команде.  Мы не можем без перепадов, но смогли преодолеть себя, поднять свой уровень. Немного поработали над физикой, поговорили между собой и смогли наладить игру.
 
- Вы стали лидером чемпионата по набранным очкам. Для вас важно остаться первой?
- Для меня намного важнее, когда у нас командная игра, и мы можем побеждать за счет коллектива. Хочется занять максимальное место по итогам сезона.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры