Ирина Королева: хотелось сделать для Казани чемпионским каждый сезон
Дата публикации: 23 май 2023, 10:30
Просмотров: 2418
Ирина Королева после семи сезонов в составе «Динамо-Ак Барс» покидает казанский клуб. В интервью волейболистка рассказала о самых ярких эпизодах, случившихся с ней за эти годы.

- Ирина, ваш переход в «Динамо» из «Уралочки» состоялся в тот год, когда казанская команда с Екатериной Гамовой, Марией Бородаковой и другими звездами сильно обновила состав. Вы сильно волновались из-за того, что спрос с вас будет очень большим, а болельщики будут требовать только побед?
- Эх, вспомнить бы те ощущения! Все же воспоминания, которые были 7 лет назад, стираются из памяти. И то, что казалось волнительным тогда, сейчас воспринимается иначе - ты чувствуешь себя увереннее и собраннее. Конечно, волнение было. Хотелось сделать для Казани чемпионским каждый сезон, но такой же настрой был у меня и в «Уралочке». Вообще большинство спортсменов — максимальные максималисты. Побед хочется всегда в любой ситуации, поэтому я шла сюда за кубками, достижениями. За эти 7 лет мы оформили большое количество побед, было много ярких матчей в чемпионате. Это было… классно!

- Вы шли в Казань за трофеями и спустя несколько месяцев после перехода стали обладателем Кубка России. А в финале с московским «Динамо» набрали больше очков, чем Наталия Гончарова!
- Конечно, такие игры не забываются. Особенно после побед в Казани мне нравился фейерверк из золотых звездочек. Уже потом в сезоне ты случайно можешь наткнуться на эту золотинку, и когда она летит, то на секунду вспоминаешь о ярких матчах. Этот антураж, эта атмосфера добавляют яркости победам.

Но в первом сезоне у меня было столько новых эмоций, столько всего. Пожалуй, больше всего запомнился прощальный матч Екатерины Гамовой. Это затмило все и на весь год. Это было очень необычно, очень эмоционально. Фотографии с этого матча висят в Новогорске на базе олимпийской подготовки всех сборных, и когда идешь в столовую, то видишь ее, вспоминаешь тот момент. Это было очень запоминающееся. Хотя тогда я этого не осознавала до конца. Тогда казалось, что завершение карьеры это что-то такое далекое, и вдруг Катя еще вернется, может передумает. В то, что это окончательно, себе не признаешься.

- Но первая в карьере победа в еврокубке — Кубке ЕКВ — точно запомнилась в деталях!
- Вот это было невероятно! Как я уже говорила, 2016 год был очень насыщенным для меня. Переход из клуба в клуб, Олимпиада... Эмоции перехлестывали, из памяти все стиралось. Но Кубок ЕКВ я помню очень хорошо. Мы очень уверенно выиграли дома и в Италии нужно было выиграть две партии. И мы это сделали, хотя было непросто. И эта радость… Какая там пятая партия, что там дальше… Это было классно. Тем более мы победили итальянок на выезде.

- Первое в карьере чемпионство в суперлиге у вас получилось особенным. Именно тогда сезон прервали из-за пандемии COVID 19, и «Динамо-Ак Барс» стало чемпионом досрочно.
- А через пять лет все забудут об этом, а титул останется. Но я говорю как победитель, потому что будь я в «Локомотиве», то, наверное, говорила бы иначе. Конечно, с одной стороны это удача, так как «если бы «Локомотив» по-другому сыграл», все могло поменяться. Но с другой стороны если бы нас попросили переиграть, мы бы не отказались. А так мы чемпионы.

У нас была отличная команда. Мы выиграли 3-0 дома в первой игре полуфинала у московского «Динамо» и рассчитывали на чемпионство. На протяжении всех моих семи лет в Казани очень часто нам чуть-чуть да не хватало, но в 2020-м мы свою победу заслужили.

- Отметить чемпионство в связи с ограничениями, наверное, не удалось?
- А все тогда закрылось. Были жесткие ограничения, и что-то выезжать даже никуда не хотелось. Дома сидели и все. До последнего не верилось, что это решение по нашему чемпионству окончательно. Потом все думали, как разъезжаться. Обстановка была в какой-то степени паническая. Как добираться до дома? Штрафуют не штрафуют? Все это быстро отвлекло от празднования победы.

- А еще именно в Казани Ирина Заряжко стала Ириной Королевой. Расскажите, как вы расписались с вашим супругом Алексеем.
- Да, это произошло в ЗАГСе Приволжского района, которого сейчас уже закрыт. Мы расписались в конце апреля. Уже и Пасха начиналась, родители говорили, что в мае расписываться нежелательно, чтобы потом не «маяться». А мы сходили в ЗАГС и расписались прямо между тренировками. Помню, что я была в светлых джинсах и рубашке. Уже потом у нас были выходные, мы хорошо посидели с друзьями. А потом пошли тренироваться и играть финал чемпионата России.

В этом году у нас была чугунная свадьба. А когда было два года нашему браку, то есть бумажная свадьба, у нас дома ремонт шел. Леша сказал — у нас будет не бумажная, гипсокартоновая. Мы так смеялись.

- Непросто было привыкнуть к новой фамилии?
- Поначалу было непривычно. Я даже сомневалась - менять фамилию в паспорте или нет. Когда я подавала заявление в ЗАГС, то сначала написала в графе «фамилия невесты» Заряжко. А за пару дней до росписи мы пришли подтвердить какие-то документы, и я попросила сменить фамилию. Заряжко зачеркнули и написали Королева. Вот и все. Для Леши это было важно. У него в семье было так принято, и я не сильно вредничала.

В первые годы комментаторы тоже не знали, как называть — Заряжко или Королева. Сейчас уже есть внушительный ряд болельщиков, которые меня знают только под этой фамилией. И когда им говоришь, что Заряжко это я, они удивляются.

- Когда вы решили, что останетесь жить в Казани?
Где-то в год свадьбы мы и решили. Казань это мой дом. Мало того что я обзавелась домом, так еще у меня теперь три кота. Мы с Лешей говорили, что хотели остаться здесь, даже если возникнет необходимость смены команды. Нам здесь нравится. Мы перевезли Лешиных родителей поближе на Волгу, где очень красиво. А его сестра преподает в КГАСУ.

- После этого сезона вы вышли на третье место по количеству игр за «Динамо-Ак Барс». Насколько это важно для вас?
- Я так любовалась этой цифрой. Это очень много. Внушительная цифра. Красивая. Вообще, обычно спортсмены считают не матчи, а сезоны, и кто знает, может, Казань это последний клуб, в котором я провела 7 лет подряд. В свое время Николай Васильевич Карполь говорил, что есть игроки, которые каждый год меняют клуб, и это не всегда идет им на пользу. Ведь есть же преемственность поколений, какие-то традиции, и за год ты не можешь их узнать и принять.

Я горжусь своей карьерой. У меня было 5 лет в Хабаровске, 5 лет в Уралочке, 7 в Казани. Все идет по нарастающей — и по количеству побед, и по задачам.

- Можно сказать, что в «Уралочке» вы сформировались как игрок. А что дали вам 7 лет в Казани?
- Я думаю, что в «Уралочке» я получила имя, можно сказать, выстрелила. Показала себя, и мир узнал меня, когда я играла там. А в Казани… в одно слово все это не соберешь. Наверное, я стала мудрее, опытнее. По прошествию времени я улучшила качества, которые давали мне в «Уралочке». Тогда, может, я не могла понять, что именно хотел донести Николай Васильевич, а в Казани у Ришата Сиразутдиновича я её поняла. О, эта идея единая. Я уже ее слышала. Это полезно, буду это развивать. Был полезен опыт встречи с топовыми иностранных легионеров. Общение, работа с ними. Это очень крутой уровень.

Конечно, хочется сказать отдельное спасибо нашим болельщикам! Я очень благодарна им за поддержку на протяжении всех семи лет выступлений в Казани!

PARI Суперлига, 19 апреля 2024, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)