В «Финале четырех» Кубка Столетия сыграем с «Ленинградкой» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 10 сентябрь 2023, 20:43
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 3070
В «Финале четырех» Кубка Столетия сыграем с «Ленинградкой»
Волейболистки казанского «Динамо-Ак Барс» уступили московскому «Динамо» в заключительном матче предварительного этапа Кубка Столетия и заняли второе место в группе А. Их соперником в первой игре «Финала четырех» турнира станет «Ленинградка».
 
1-й сет. Начало матча осталось за москвичками. Блок «Динамо-Ак Барс» не справлялся с Ириной Капустиной, результативно играла Наталия Гончарова, и счет стал 4:8. Казанская команда добавила и стала меньше ошибаться, и вскоре на табло загорелись цифры 10:10. Увы, следующий рывок совершили московские волейболистки. Капустина сделала счет 10:13, а затем выполнила эйс — 14:19. Тренерский штаб «Динамо-Ак Барс» произвел ряд замен и аыпустил на площадку 17-летнюю Анну Асташину, и вот уже от преимущества гостей осталось совсем ничего — 18:20. В концовке более опытные москвички выиграли несколько затяжных розыгрышей, а точку в партии поставила Капустина — 22:25.
 
2-й сет. Вторая партия началась с нескольких ярких атак «Динамо-Ак Барс» и ошибок их соперниц — 4:2 после подачи Гончаровой в сетку. Но москвички быстро собрались, а с середины партии стали доминировать на площадке. Климец сократила отставание в счете до 8:10, но семь следующих очков набрали чемпионки страны. Выделялись Капустина и Гончарова, в защите очень надежно играла Анна Подкопаева. Партия завершилась со счетом 13:25 в пользу «Динамо» (Москва).
 
3-й сет. Казанские волейболистки попытались реабилитироваться за поражение в прошлой партии и повели 6:2. Эйс на свой счет записала Анастасия Ануфриенко, несколько очков набрала Ангелина Лазаренко. Но удержать это преимущество не удалось, и вскоре «Динамо-Ак Барс» пришлось отыгрываться. Евгения Старцева сделала счет 12:14, поставив соперниц в непростое положение. Игра в догонялки продолжалась до конца сета. На подаче Екатерины Ениной «Динамо-Ак Барс» удалось повести 20:18, а Капустина и Гончарова свои шансы не использовали — 25:21. 
 
4-й сет. Продолжить в таком же ключе в четвертой партии казанской команде не удалось. Москвички выстроили у сетки непроходимый блок и справлялись с атаками Ковалевой, Лукьяновой и Заманской — 7:12. Пришлось использовать все внутренние резервы, чтобы переломить ход партии. После атаки Лазаренко от преимущества Москвы осталось всего одно очко — 11:12, но очередной точный удар нанесла Капустина, плюс были допущены собственные ошибки — 12:16. «Динамо-Ак Барс» попыталось отыграться, и после эйса Ануфриенко и двух результативных действий в исполнении Полины Юниковой счет стал 21:22, но все же победу одержала московская команда.
 
Лидеры: Елизавета Лукьянова набрала 13 очков и стала самой результативной в составе казанской команды. По два эйса сегодня сделали Екатерина Енина и Анастасия Ануфриенко, у Ениной и Ангелины Лазаренко - по 3 блока.
 
Главный тренер «Динамо-Ак Барс» Зоран Терзич:
 
- Матч не очень понравился. Сегодня хотелось, чтобы мы не только победили, но и показали какие-то вещи, которые отрабатываем на тренировках. Но не получилось так, как я ожидал. Надеюсь, что в следующий раз будет лучше. Думаю, нет большой разницы, с какой позиции мы вышли в «Финал четырех». Там все команды одинаково сильны.
 
- Вы играли с «Ленинградкой» в августе. Это поможет лучше подготовиться к сопернику?
- Это может помочь и нам, и «Ленинградке». Все равно я больше люблю, когда уже знаю соперника, когда встречался с ним пару раз. Будем готовить команду к «Финалу четырех».
 
Главный тренер «Динамо» (Москва) Константин Ушаков:
 
- Всегда есть к чему стремиться, всегда есть, что можно сделать лучше. Сегодня мы делали лучше, чем вчера, но еще много над чем можно работать. Прогресс есть.
 
- Фактор Наталии Гончаровой сильно помог команде в Казани?
- Она очень важна для команды, она ее капитан и лидер. Она берет на себя в трудные моменты тяжелые мячи. Она очень важна.
 
- Челябинские 0-3 в игре с «Динамо-Ак Барс» добавляли стимула и мотивации сегодня?
- Стимул побеждать есть всегда. Бывает, что-то не получается. Где-то недоработали немного. А побеждать стимул есть всегда.
 
Связующая «Динамо-Ак Барс» Анна Асташина:
 
- Не скажу, что было очень непривычно, но это все равно другой уровень, другие соперники. Все новое, но со временем это проходит, уже втягиваешься в игру. Большое спасибо девочкам, которые помогали мне, вовремя пресекали ненужные эмоции. Не все получалось, конечно, но есть над чем работать.
 
- Уровень это прежде всего скорость и высота атаки?
- Скорость, сила атаки — в молодежке так или иначе это помедленнее. Здесь уже совсем другой уровень.
 
Доигровщица «Динамо-Ак Барс» Полина Ковалева:
 
- Положительные эмоции после второго этапа, если не считать сегодняшний матч. Было много хороших моментов, были и плохие. Мы работаем над ошибками, исправляем их.
 
- Что сегодня помешало сыграть так, как неделю назад в Челябинске?
- По сравнению с прошлой игрой к московской команде добавилась Наталия Гончарова, их лидер. Сложился блок, была хорошая подача, а мы допускали много невынужденных ошибок. Не справились с подачей, атакой… Хорошо, что вышли дальше. Надеемся, в следующих матчах сыграем лучше.
 
Доигровщица «Динамо» (Москва) Ирина Капустина:
 
- Приятно, что команда в меня верит. Рада, что мы победили. Нам помогли эмоции, и мы еще раз разобрали соперника. Настроились на победу. Вышли не играть, а выигрывать. Мы добавили эмоций и игра пошла. Хорошо, что сделали такой Кубок Столетия. У нас пришли новые игроки, и за счет этих матчей мы смогли сыграться. В дальнейшем у нас будет еще лучше.
 
Кубок Столетия, 3-й тур 2-го этапа
 
«Динамо-Ак Барс» (Казань) - «Динамо» (Москва) — 1:3 (22:25, 13:25, 25:21, 22:25)
10 сентября, Казань, Центр волейбола
 
Динамо-Ак Барс: Лазаренко (10), Енина (10), Климец (8), Ануфриенко (4), Ковалева (9), Заманская (9) - стартовый состав, Бибина (либеро), Рахматуллина (либеро), Асташина, Лукьянова (13), Юникова (2).
 
Динамо (Москва): Гончарова (15), Пушина 6), Капустина (27), Евдокимова (9), Старцева (3), Курило (9) - стартовый состав, Подкопаева (либеро), Хабибрахманова (либеро).
 
22-24 сентября в Новосибирске пройдет «Финал четырех» Кубка Столетия. «Динамо-Ак Барс» начнет этот этап матчем с «Ленинградкой», вторую пару составили «Динамо» (Москва» и калининградский «Локомотив».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры