«У нас есть хороший состав, который будет бороться за высокие места» (Фото: Д.Гордийко)
Дата публикации: 20 сентябрь 2023, 15:35
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2676
«У нас есть хороший состав, который будет бороться за высокие места»
Женский волейбольный клуб «Динамо-Ак Барс» провел традиционную встречу с журналистами, на которой рассказал о задачах на новый сезон.

Напомним, 23-24 сентября казанская команда проведет игры «Финала четырех» Кубка Столетия в Новосибирске, а 1 октября встретится с «Минчанкой» в рамках PARI Суперлиги.

Перед общением с журналистами команда и тренерский штаб «Динамо» встретились с руководителем Аппарата Раиса РТ, Председателем Совета ОГО ФСО «Динамо» РТ Асгатом Ахметовичем Сафаровым. Он поприветствовал новичков команды, вручил памятные тюбетейки обновленному тренерскому штабу и пожелал удачи в предстоящем сезоне.

На вопросы представителей СМИ ответили вице-президент ЖВК «Динамо-Ак Барс» Ильхам Рахматуллин, главный тренер команды Зоран Терзич, капитан команды Анастасия Ануфриенко и блокирующая Екатерина Енина.

Ильхам Рахматуллин, вице-президент ЖВК «Динамо-Ак Барс»

- Надолго ли выбыла связующая Полина Матвеева, и будет ли Вера Ветровой ее сменщицей на весь сезон?
- К сожалению, Полина получила серьезную травму — разрыв передних крестообразных связок. Ей была сделана операция, и на восстановление потребуется минимум полгода. Мы ее поддерживаем, помогаем восстановиться, но торопить с возвращением не будем.
Что касается возвращения Веры Ветровой, то это и желание тренера, и лучше ее сейчас никого нет. Сейчас она на просмотре, но, думаю, мы подпишем с ней контракт на весь сезон. Она будет сменщицей Насти Ануфриенко.

- Не было желания и возможности взять кого-то из трех связующих у «Динамо» (Москва)?
- Такой разговор был, но руководство «Динамо» (Москва) сказало нам, что ко всем их связующим есть вопросы, и они еще не определились. Может, после игр Кубка Столетия какие-то решения у них будут, но времени ждать у нас не было. Чтобы не нарушать тренировочный процесс и подготовку к Кубку Столетию, мы приняли решение пригласить Ветрову.

- Клуб пока не представлял доминиканку Брейлин Мартинес. Есть еще какие-то нерешенные вопросы?
- Мы с ней на связи. Она играет в Олимпийском отборе, а затем выступит на Панамериканских игр. Мы ждем ее в Казани в конце октября. Что касается Елена Пьетрини, то она прилетит к нам 29 сентября.

- Брейлин — уже третья доминиканка в истории казанского клуба. Почему вы приглашаете игроков из этой страны, а не, скажем, Бразилии?
- Это пошло еще с Бетании Де Ла Крус, потом у нас играла Гайла Гонсалес. Кстати, мы советовались с Зораном, когда интересовались Гайлой, и спрашивали, как она играет в чемпионате Турции. Он дал ей хорошую оценку, и мы ее пригласили. У нашего клуба очень хорошая репутация, и игроки из Доминиканской Республики охотно к нам едут. Между нашими странами есть безвизовый режим. Игроки там хорошие и, скажу честно, не такие дорогие.

- Какие задачи поставлены перед клубом на сезон?
- Что в мужском, что в женском клубах в Казани всегда ставят максимальные задачи. Понятно, что будет непросто, но всегда хочется выигрывать все. У нас большие изменения в составе. Будем работать, будем надеяться. У нас хороший состав, который будет бороться за высокие места.

Зоран Терзич, главный тренер «Динамо-Ак Барс»

- Вы вернулись в чемпионат России после небольшого перерыва. Что вы скажете о его уровне и конкуренции сейчас, уже в качестве клубного тренера?
- Впервые я работал в России в сезоне-2012/13, и я уверен, что тогда это была лучшая лига в мире. Но потом с каждым годом, к сожалению, уровень стал ослабевать. Сейчас в России есть много очень хороших молодых игроков, пожалуй, больше, чем в любой другой стране мира. Но чемпионат не такой сильный, как раньше, и выделить можно 4-5 команд. Остальные уступают им.

- Насколько хорошо вы знаете Пьетрини и Мартинес?
- Елену я знаю давно, и мне хотелось, чтобы она играла в Казани. Она один из самых талантливых игроков мира, но уверен, что может играть даже лучше, чем сейчас. Намного лучше. Я люблю таких молодых волейболисток, которые уже выступают на высоком уровне.
Мартинес — один из лучших атакующих игроков мира. Она может стабильно приносить минимум 20 очков в каждом матче, и это то, что нам нужно. Когда Пьетрини и Мартинес появятся в Казани, они усилят нашу команду.

- Какую игру вы хотите поставить «Динамо-Ак Барс»?
- Чтобы побеждать в чемпионате России, нужно играть очень хорошо, но для начала я хочу, чтобы моя команда выполняла элементы из, скажем так, обязательной программы — вещи, которые игроки просто должны делать. Важно, чтобы в каждом моменте каждый игрок знал, какая у него позиция, что именно он должен делать. Все итоги будут подводиться уже в конце сезона, а сейчас мне хочется, чтобы команда прибавляла от матча к матчу.

- Молодежь казанской команды не ленится на тренировках?
- Могу сказать честно? Бывает, что работает хорошо, иногда — не очень. Но я доволен. У нас действительно много молодых игроков, и надеюсь, что они быстро будут прогрессировать.

- В России вы работали в Омске и Москве. Как вам Казань?
- Я работал во многих странах — Италии, Турции, Швейцарии и так далее, но такой организации, как в Казани, я прежде не видел. Даже сравнивая «Фенербахче» и «Динамо-Ак Барс», могу сказать, что организация клуба в Казани намного лучше. Я хорошо знал город. Он очень красивый, здесь много новых спортивных сооружений. В Москве тоже красиво, но для спортсменов там тяжело. Перед домашними матчами мы проводили столько времени в автобусах, что иногда дорога в другие города была проще. В Казани в этом плане получше.

Анастасия Ануфриенко, капитан «Динамо-Ак Барс»

- Как прошли выборы капитана команды, и как вам ваша новая обязанность?
- Это серьезная ответственность. Выбирая капитана, мы писали бумажки с фамилиями, но итоговое решение принимал тренер. Буду делать все возможное, чтобы помогать команде.

- Впереди матч с «Ленинградкой» в «Финале четырех»? Что ждете от игры?
- Мы уже встречались с ними в товарищеских матчах. Мы готовимся, разбираем соперников. Думаю, у нас хорошие шансы на победу. Сделаем все для этого.

- Какой-то фаворит в «Финале четырех» есть?
- Это предсезонный турнир, на котором команды проверяют свои силы. Думаю, что шансы у всех равны. Каждый будет стараться победить, и мы сделаем все, чтобы добиться успеха.

- Мартинес и Пьетрини приедут в Казань достаточно поздно. Тяжело будет сыграться с ними, опираясь на ваш прошлогодний опыт с Гонсалес?
- С Гайлой мы сыгрались достаточно быстро, так что думаю, что проблем не будет, и мы быстро сыграемся.

Екатерина Енина, блокирующая «Динамо-Ак Барс»

- Топовые российские игроки в последние годы часто уезжают в Европу. Вы рассматриваете такую возможность для себя?
- Я не рассматриваю вариант поездки в Европу. У меня есть интересы и возможности расти здесь, помогать отечественному волейболу. Надеюсь, что в глазах моих соотечественников, фанатов, болельщиков и других волейболистов мне удается это делать.

- Вы перешли из чемпионской команды в «Динамо-Ак Барс», которое в прошлом сезоне не попало в число призеров. С какими амбициями входите в этот сезон?
- Амбиции всегда должны быть максимальными, даже завышенными, чтобы было к чему стремиться. Когда ты всего достигаешь, когда тебе все слишком легко, ты спокоен, ты во всем уверен. А это далеко не так. Всегда есть к чему расти и куда стремиться. Всегда хочется достигать высших целей, какой бы ни была команда. Это то, к чему мы все движемся.

- Вы говорили, что переход в Казань для вас новый вызов, здесь у вас будет другая роль. Требования к вам изменились, если сравнивать с Москвой?
- Сейчас я один из опытных игроков. Есть некая ответственность за подрастающее поколение. Ты следишь, чтобы ничего лишнего не было сделано, где-то нужно подсказать, помочь, даже прикрикнуть за глупые ошибки. На тебе лежит ответственность за общий результат. Ты не делаешь его один, ты делаешь его вместе. Иногда приходится проявлять некую жесткость, но в команде мы достаточно дружны. Все все понимают. Важно продержать коллектив в максимально хороших отношениях, чтобы мы все вместе шли к единому результату.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 1 марта 2024, 19:00
Ленинградка (Санкт-Петербург) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Санкт-Петербург, СК СПБГМТУон-лайн
PARI Суперлига, 9 марта 2024, 18:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Тулица (Тульская обл.)
Казань, Центр волейболон-лайн
PARI Суперлига, 15 марта 2024
Динамо (Краснодар) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Краснодар, ДС Олимпон-лайн