Сделали еще один шаг к финалу Кубка России (Фото: Роман Кручинин)
Дата публикации: 18 ноябрь 2023, 20:34
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2524
Сделали еще один шаг к финалу Кубка России
Волейболистки «Динамо-Ак Барс» обыграли «Ленинградку» в первом матче полуфинала Кубка России со счетом 3:2. Ответная игра пройдет 25 ноября в Казани.

Стартовый состав. Тренерский штаб «Динамо-Ак Барс» выпустил на матч уже привычную стартовую шестерку: Ангелина Лазаренко, Екатерина Енина, Елена Пьетрини, Брайелин Мартинес, Елизавета Лукьянова и Анастасия Ануфриенко, плюс либеро Мария Бибина и Милина Рахматуллина.

1-й сет. Матч начался с нескольких фантастических спасений в исполнении Марии Бибиной, которые придали «Динамо-Ак Барс» уверенности. Даже когда Анастасия Гарелик вывела «Ленинградку» вперед (2:3), казанские девушки мгновенно ответили серией атак. Лукьянова сделала счет 6:3, Енина добавила атаку на переходящем мяче и блок — 12:5, а после мощного удара Пьетрини, стало понятно, что эту партию гости не упустят (16:8). Лукьянова в концовке атаковала без промаха — 25:16.

2-й сет. 1:5 в начале второго сета быстро превратились в 9:8 — за это отдельное спасибо Пьетрини, которая взяла на себя большую нагрузку в атаке и здорово подавала. После эйса Енина «Динамо-Ак Барс» повело «плюс 3» - 12:9, и тут же блок «Ленинградки» прозевал скидку Ануфриенко. Без напряженной концовки в партии, тем не менее, не обошлось. Валерия Романова усилила атаку хозяек — 19:19. На это «Динамо-Ак Барс» ответило двойной заменой, и вышедшие на площадку Вера Ветрова и Анна Климец добыли для команды еще пару очков. Немного отдохнувшая Лукьянова принесла команде сетбол — 24:21, а Мартинес отыгралась от блока — 25:23.

3-й сет. До середины третьей партии шла равная игра — 7:7, 12:12, но затем «Ленинградке» удалось добавить, а «Динамо-Ак Барс» допустило несколько ошибок в атаке и не смогло отыграться. Анастасия Чернова сделала счет 13:16, мощно атаковала Романова — 15:20. У казанской команды этот сет не получился.

4-й сет. Четвертая партия прошла по такому же сценарию. При равной игре в начале сета «Ленинградка» смогла совершить рывок — с 6:6 до 6:10, и удержать это преимущество до конца. У хозяек заметно усилила игру на блоке Ирина Королева, и хотя «Динамо-Ак Барс» не сдавалось до самого конца, спасти сет не удалось.

5-й сет. На тайбрейке казанская команда повела 3:1 после атаки Климец, но хозяева быстро отыгрались — 5:5. Блоки от Ениной и Мартинес помогли «Динамо-Ак Барс» вновь оторваться в счете — 9:6, но Анастасия Чернова выгрызла для «Ленинградки» несколько очков — 11:11. В напряженной концовке нервы динамовских лидеров оказались крепче. Лазаренко сделала счет 13:12, а на сетболе Климец поставила блок — 15:12.

Лидеры: сразу 4 игрока «Динамо-Ак Барс» набрали 10 и более очков в этом матче, а самой результативной стала Елизавета Лукьянова — 18 баллов. У Екатерины Ениной 4 блока, два эйса у Ангелины Лазаренко. Отметим прекрасную игру Марии Бибиной — 85% позитивного приема и 50 отличного.

Зоран Терзич, главный тренер ВК «Динамо-Ак Барс» (Казань)

– Знаете, так всегда, когда одна команда ведёт – 2:0, а потом проигрывает две или три партии, думают, что отпустили. А то, что противник стал играть лучше, это даже никто не заметил. «Ленинградка» играла намного лучше, чем мы 3 и 4 сет. Они намного больше рисковали, а мы практически ждали, чтобы нам отдали игру. Без атаки, без подачи, защиты и блока. Мы ничего не сделали в третьей партии. В четвёртом сете, когда захотели, уже было невозможно. Но это практически начало сезона, ещё команды не готовы. Наша команда практически новая. Есть игроки, которые приехали к нам неделю назад, как Мартинес. Надо подождать, надо работать. Потом будет лучше. Надеюсь, что в Казани будет лучше, чем сегодня.

– За счёт чего удалось выиграть в пятой партии?
– Мы играли более расслабленно, чем соперник. Это было видно. «Ленинградка» совершала ошибки в простых ситуациях. Что они первые четыре сета не делали. Может на это влияет опыт. Но то, что мы сильнее атаковали или что-то другое делали. Думаю, нет.

– Как нужно действовать в следующем матче, чтобы не доводить дело до пятого сета?
– Нам надо играть нашу лучшую игру. «Ленинградка» – это очень хорошая команда. Всё может быть. Я надеюсь, что к следующему матчу у нас есть время на пару хороших тренировок и на отдых. Думаю, что будем играть лучше. Надеюсь, что мы будем в финале.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург)

– Девочки молодцы. Так же, как и с «Локомотивом». Никто не может упрекнуть в том, что команда не билась. В первой партии у нас выпала Юлия Кутюкова. Травма, полученная ей на последнем мяче в игре против «Локомотива», не позволила ей дальше находиться на площадке. Пришлось перестраиваться. У Казани очень высокий блок. Со второго сета переместили всю атаку на заднюю линию, стали атаковать из шестой зоны. Соперницы, в отличии от «Протона» стоят на блоке не узко, и у нас была возможность атаковать. Очень рад за Валерию Романову, которая сегодня себя «переломила» и показала характер. Это очень важно. Наша команда растёт. Команда на самом деле у нас на несколько лет. Мы уже подписали 90% игроков. На следующий сезон все основные игроки подписаны. Поэтому у нас всё впереди.

– Чего не хватило, чтобы победить?
– Прежде всего, не хватило опыта. Потому что мы всего проиграли семь очков за всю игру. В первой партии было проиграно девять, значит плюс два по остальным четырём сетам. Мы сделали 33 невынужденные ошибки. А соперницы – 22 ошибки.Мы в чемпионате играем очень чисто,  совершая минимум ошибок также как и московское «Динамо». Сегодня максимально чисто сыграть не получилось, особенно в пятой партии. Это приходит с опытом. Я думаю, что в итоге девочки будут ошибаться всё меньше и меньше. Считаю, что в третьей-четвертой партиях мы показали свою лучшую игру в сезоне.

– Что можно улучшить перед следующим матчем?
– Сейчас мы играем почти на максимуме. Надо сыграть чище. Сыграть агрессивнее с первой партии. Так мы делаем практически всё, что можем. На сегодняшний день команда «Динамо-Ак Барс» укомплектована лучше всех в чемпионате.

Кубок России, полуфинал. Первый матч
Ленинградка (Санкт-Петербург) - Динамо-Ак Барс - 2:3 (16:25, 23:25, 25:21, 25:22, 12:15)

18 ноября. Санкт-Петербург, СК СПБГМТУ

Ленинградка: Чернова (20), Гарелик (13), Мельникова (9), Малыгина (3), Шевченко (2), Кутюкова - стартовый состав, Перова (либеро), Харлова, Романова (19), Королева (13).

Динамо-Ак Барс: Лазаренко (16), Енина (10), Пьетрини (17), Лукьянова (18), Ануфриенко (3), Мартинес (9) - стартовый состав, Рахматуллина (либеро), Бибина (либеро), Ветрова, Климец (9), Сперскайте, Суворова (2).

Очки – 79:84, подача – 4:4, атака – 67 (40%):65(41%), блок – 8:15, приём – 51%:55%, ошибки – 27:23.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным).

Следующий матч «Динамо-Ак Барс» проведет в рамках 8-го тура чемпионата PARI Суперлиги 22 ноября в Челябинске против «Динамо-Метар». Встреча начнется в 16.00 по мск.

Ближайшие игры