Не справились с напором «диких пчел» (Фото: Роман Кручинин)
Дата публикации: 3 декабрь 2023, 19:43
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 3693
Не справились с напором «диких пчел»
Волейболистки «Динамо-Ак Барс» уступили со счетом 1:3 в домашнем матче 10-го тура чемпионата PARI Суперлиги «Ленинградке» из Санкт-Петербурга.

1-й сет. Начало матча напомнило концовку кубковой встречи в Казани. «Ленинградка» за счет превосходства у сетки постоянно вела в счете, а «Динамо-Ак Барс» пыталось наладить атаку и догоняло соперниц. На подаче Дарьи Малыгиной гости повели 12:16, а затем их преимущество составило 6 очков — 14:20. У «Динамо-Ак Барс» сработали замены. Наталья Суворова серией блоков сократила отставание  в счете — 18:20, а затем казанская команда набрала еще 5 очков подряд и повела 23:20. В этот момент хозяек подвели ошибки в атаке, а Анастасия Гарелик атаковала без промаха — 23:25.

2-й сет. Эйс Анастасии Ануфриенко и результативная скидка Элены Пьетрини помогли «Динамо-Ак Барс» повести 4:1, но «Ленинградка» набрала 6 очков подряд и быстро отыгралась. В ее составе выделялась Валерия Романова, кроме того у сетки полезно играла Ирина Королева — 6:12 после ее блока. На подаче Анны Климец динамовская команда сделала счет 10:12, но свои ошибки в атаке помешали в дальнейшем. Анна Мельникова провела атаку первым темпом — 11:18, несколько мячей забила Анастасия Чернова, на что «Динамо-Ак Барс» отвечало редкими удачными действиями.

3-й сет. В начале третьей партии «Ленинградка» владела инициативой и заслуженно повела — 1:4 после атаки Мельниковой. Эйс Анны Шевченко приблизил гостей к победе — 8:11, но «Динамо-Ак Барс» нащупало свою игру и поборолось. Климец сравняла счет — 15:15, блок сделала Лазаренко, а затем блеснула в атаке Пьетрини — 21:17. У казанской команды было три сетбола, но «Ленинградка» смогла отыграть — 24:24 после атаки Романовой. И все же хозяева вырвали победу — не подвела Климец (28:26).

4-й сет. Шансы «Динамо-Ак Барс» на тайбрейк разбились у блок «Ленинградки» - 1:8 в начале партии. Романова добавила еще пару очков в копилку гостей — 3:10, она же сделала счет 6:16. «Ленинградка» не сбавляла мощи на блоке, и отыграть такое отставание казанские волейболистки не смогли.

Лидеры: с 16 очками самым результативным игроком казанской команды стала Элена Пьетрини. 6 блоков у Натальи Суворовой.
 
Зоран Терзич, главный тренер «Динамо-Ак Барс»
 
- Мы одна команда, когда играем с Курском, или когда ведем 20:10, и совсем другая, когда проигрываем, когда соперник не дает нам показать все, что мы можем. Это моя ошибка, моя вина на 100 процентов. Не хочу сказать, что только игроки виноваты. Нужно делать что-то по другому. Это видно. Видно, что наши игроки не делают то, что нужно, на 100 процентов. Не знаю, почему. На тренировке получается, в матчах - нет. Что-то нужно делать иначе.
 
Александр Кашин, главный тренер «Ленинградки»
 
- Девчонки — молодцы. Думаю, все убедились, что предыдущая победа не была случайной. Слава Богу, сегодня у Казани играл только один наш злой гений — Анна Климец. Единственная, с кем у нас напряженка. Вера Ветрова не вышла, поэтому нам было понятно.
 
- С чем связаны такие перепады по ходу партий?
- Команда еще только строится. Мы впервые играем на таком уровне, на таком качестве игры. Мы во второй партии совершили всего одну невынужденную ошибку, и это после того, как в первом сете обе команды по 10 сделали. Это очень сложно держать такой уровень все время. Проблема, что на Кубке, что сегодня — при счете 24:8 никак не можем забить победный мяч. Это чистая психология. По щелчку у команды не появляется инстинкт убийцы. Потихоньку мы прибавляем. Такой счет у Казани был за последние 15 лет только у итальянок.
 
- Насколько для вашей строящейся команды важен опыт Ирины Королевой?
- Важен не столько ее опыт. У нас в команде не было этого звонка энергетики, который в любой ситуации заводит команду шуткой, или может, наоборот, воткнуть, сказать что-то. Заря дала эту историю — позитив с одной стороны и требования с другой. И это происходит не только во время игры, но и на тренировках. Этого нам не хватало. И, конечно, она игрок высокого класса. И Ирина, и Дарья Малыгина, и Анна Мельникова будут играть все время — в одних матчах одни, в других — другие. Совершенно равные подходы.
 
Анна Климец, диагональная «Динамо-Ак Барс»
 
- Не хватило приема и уверенной атаки. Очень много мячей было проиграно на своих мячах в атаке. «Ленинградка» была значительно сильнее в этих компонентах. У нас было много недоводок, и было сложно играть быстрые передачи. Не хватило общей командной игры, поэтому случился такой провал. Это уже факт. Нужно работать над тем, как это исправить. Эмоциональный фон сейчас не самый положительный. Нужно было побеждать в этом матче, у нас были возможности, но, к сожалению, сегодня получилось так.
 
Анастасия Чернова, доигровщица «Ленинградки»
 
- Понравилось, как мы подавали. Мы работали над этим, и все получилось. Подача и съем — вот, что было сегодня главным.
 
- В очередной раз «Ленинградка» отлично сыграла на блоке. В чем секрет успеха?
- Мы тщательно разбираем соперников. У нас очень высокие темпы все, и за счет этого тоже много плюсов.
 
- Вы разгромили соперника во второй и четвертой партиях, а в двух сетах была напряженная игра. Почему так получилось?
- Не знаю, от чего это зависит. В третьей партии были проблемы со съемом. Скорости не хватило, забить не получалось. В остальных партиях с этим справились.

PARI Суперлига, 10-й тур
Динамо-Ак Барс - Ленинградка (Санкт-Петербург) -  1:3 (23:25, 14:25, 28:26, 13:25)

3 декабря. Казань, Центр волейбола

Динамо-Ак Барс: Лазаренко (6), Суворова (8), Пьетрини (16), Лукьянова (2), Ануфриенко (1), Мартинес (11) - стартовый состав, Рахматуллина (либеро), Бибина (либеро), Ветрова, Сперскайте (2), Климец (13).

Ленинградка: Романова (14), Чернова (13), Гарелик (19), Мельникова (12), Шевченко (2), Малыгина (2) — стартовый состав, Сикачева (либеро), Перова (либеро), Королева (13), Пирайнен.

Очки – 59:75, подача – 1:5, атака – 45 (34%):54(41%), блок – 13:16, приём – 31%:50%, ошибки – 29:17.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным).

Следующий матч «Динамо-Ак Барс» проведет в рамках чемпионата PARI Суперлиги 10 декабря против «Тулицы» на выезде. Игра начнется в 17.00.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 1 марта 2024, 19:00
Ленинградка (Санкт-Петербург) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Санкт-Петербург, СК СПБГМТУон-лайн
PARI Суперлига, 9 марта 2024, 18:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Тулица (Тульская обл.)
Казань, Центр волейболон-лайн
PARI Суперлига, 15 марта 2024
Динамо (Краснодар) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Краснодар, ДС Олимпон-лайн