Мария Бибина: Люди часто удивляются, когда говорю им, что я волейболистка (Фото: Роман Кручинин)
Дата публикации: 5 декабрь 2023, 09:00
Просмотров: 3436
Мария Бибина: Люди часто удивляются, когда говорю им, что я волейболистка
Либеро казанской команды рассказала о работе с Зораном Терзичем, целях на сезон и своих интересах.

- Как долго вы отходите от поражений в важных матчах, как, например, в полуфинале Кубка России с «Ленинградкой»?
- Сейчас уже побыстрее, чем это было раньше. Да, сразу после игры у меня самые ужасные эмоции.  Приходишь домой, не можешь уснуть, крутишь мысли в голове о том, что можно было сделать лучше. Как правило, на следующий день уже начинаешь думать о том, что будет, настраиваться на следующие матчи.

А раньше переживала намного дольше. Наверное, с возрастом понимаешь, что спорт это не только победы, но и поражения. Раньше была бессонная ночь, и не одна, а могло быть несколько.

- По ходу сезона рядом с вами появились две иностранные принимающие – Элена Пьетрини и Брайелин Мартинес. Как вы договариваетесь, кто в какой ситуации берет мяч?
- Это моя работа, поэтому мы находим общий язык. Мы знаем, что один игрок подает в эту зону, и я иду туда и перестраховываю принимающего. И так – по каждой расстановке. По ходу игры ты чувствуешь, у кого лучше получается прием, у кого-то может он не пошел сегодня. Значит, нужно поддержать того, у кого сейчас проблемы. Не всегда все получается идеально, но в этом виде спорта мы давно и чувствуем друг друга.

- И Элена, и Брайелин отлично принимают. А что если они скажут: «Маша, я сыграю. Не нужна твоя помощь»?
- И такие моменты тоже бывают. Я говорю: «Сейчас помогу». А мне: «Маша, я сама». И это классная черта. Она говорит об уверенности игрока. Мне кажется, что с приходом Элены и Брайелин наша игра в защите улучшилась. Они отлично чувствуют площадку и помогают команде.

- Вы уже побеждали в чемпионате страны, выигрывали Кубок. С какими целями вы шли в «Динамо-Ак Барс»?
- Я выигрывала чемпионат России в прошлом сезоне, но мало принимала участия в матчах. У меня не было полного удовлетворения от победы. И в Казани мне хочется выиграть все, что можно, но при этом, чтобы я вложила как можно больше вклада в победы.

- Для вас очень важно именно играть и быть частью побед на площадке, верно?
- Это правда важно. Может, это эгоизм, может, это хорошо для спортсмена, но для меня важно играть. Когда я пойму, что у меня нет сил, здоровья, что я начала плохо играть и не устраиваю тренера, то я, наверное, сразу подумаю о завершении карьеры. Стоять на замене на постоянной основе для меня тяжело. Да, можно играть по очереди – это еще допустимо. Но так, как было в прошлом сезоне – это тяжело для меня и не подходит. Я это ощутила.

- Расскажите, что необычного просит от либеро главный тренер «Динамо-Ак Барс» Зоран Терзич?
- Часто на приеме он просит игроков расслабиться. Мы готовимся к подаче, стоим очень зажатые, сконцентрированные. А он говорит: «Расслабьтесь и все получится». Но он может сказать такое про каждое наше действие. По его мнению, российские игроки это роботы, и отчасти я с этим согласна. В европейских командах на площадке себя ведут более раскрепощенно. Пожалуй, все остальное примерно похоже.

- Вы рассказывали, что ваши главные болельщицы – это бабушки. Часто обсуждаете с ними матчи?
- У меня есть две бабушки. Одна построже, вторая – подобрее. Со стороны строгой бабушки идет серьезный разбор игры и критика. Она хорошо разбирается в волейболе и после матчей может позвонить. Я ей говорю: «Бабуля, у меня есть первый тренер, второй, третий. И все они могут поправить меня, сделать замечание. Ты меня поддержи лучше как внучку». Но мы с ней об этом уже договорились, жестких комментариев о моей игре уже нет.

Со стороны второй бабули всегда идут слова поддержки, она говорит, что все, что не делается – к лучшему. Критика была от бабушки со стороны мамы. Она уже проходила школу волейбола с ней, а теперь моя очередь. Такое воспитание это здорово. Сейчас есть дети, которым многое позволено, и они не всегда вырастают достойными людьми. За такое строгое воспитание я благодарна.

- А чем увлекаетесь, помимо волейбола?
- У нас с Катей Ениной очень похожие увлечения. Это картины по номерам, книги, пазлы, иногда Lego. Когда было больше свободного времени, я этим занималась. Такой спокойный вид отдыха мне по душе. Конечно, когда зима, хочется поехать покататься на сноуборде, но я понимаю, что это очень травмоопасно, поэтому отложим на потом.

- Как часто люди удивляются, когда вы говорите им, что профессионально играете в волейбол?
- Такое происходит достаточно часто. У меня невысокий рост. Может, выгляжу я... На площадке и вне ее – два разных человека. В жизни часто удивляются, что я волейболистка. Но я ничего не доказываю.

- Самый памятный титул в карьере?
- Думаю, он еще впереди. Если говорить о каких-то прошлых достижениях, то для меня был важен вызов в сборную. Это было событие, я была очень рада. Я понимаю, что сейчас нет официальных соревнований для сборной, но для любого спортсмена вызов в национальную команду это особенный момент.

Меня тогда вызвал Зоран Терзич, но я еще не знала, что буду работать с ним в Казани. Не было точной информации, кто будет главным тренером команды, а когда мне сказали, что будет именно он, то было много радости.

- А чем занялись бы, не будь в вашей жизни волейбола? В школе вы хорошо учились?
- Я училась хорошо, но когда стала заниматься волейболом, но научилась увиливать от уроков. У нас была утренняя и вечерняя тренировки, и на уроки не оставалось времени. Иногда я приходила с утренней тренировки совсем без сил и очень хотела спать. Бабушка, наверное, не знает об этом, но иногда я прогуливала школу, чтобы восстановиться перед вечерней тренировкой.

А если возвращаться к вопросу, что было бы, я даже не представляю. Волейбол настолько захватил мою жизнь, мне он так нравится, что и по сей день у меня есть эйфория от него. Нет такого, что я наигралась, что мне неинтересно. Каждая игра для меня это событие, есть волнение, а как же все сложится. Когда есть такие эмоции, это очень хорошо.

- Вы как-то говорили, что мечтаете сыграть в кино. В какой роли, с кем и какой жанр вам был бы интересен?
- На 100 процентов это должен быть добрый персонаж, так как я не представляю себя без улыбки. Не обязательно главная роль. Жанр – семейная драма, как мне кажется. Фантастику я не люблю. Мне по душе более реальные истории.

- И у кого должна быть мужская роль?
- Было бы неплохо, если у Брэда Питта.

Кубок Легенд, 26 августа 2024, 13:30
Динамо-Метар (Челябинск) - Динамо-Ак Барс (Казань)