Остановили победную серию «Локомотива» (Фото: Роман Кручинин)
Дата публикации: 4 февраль 2024, 18:21
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2657
Остановили победную серию «Локомотива»
Волейболистки «Динамо-Ак Барс» одержали победу над «Локомотивом» (Калининград» в матче 19-го тура чемпионата PARI Суперлиги со счетом 3:1. Казанская команда продлила свою серию до 8 выигранных встреч, а «Локомотив» потерпел первое поражение за 12 матчей.

1-й сет. Игра началась для хозяек площадки обескураживающе. Татьяна Кадочкина и Мина Попович набрали 5 очков подряд — 0:5. «Динамо-Ак Барс» бросилось в погоню, но до середины сета «Локомотив» не подпускал соперниц к себе. При счете 5:10 казанской команде потребовалась замена диагональной — вместо Елизаветы Лукьяновой на площадку вышла Анна Климец. Но и это не сразу помогло, так как «Динамо-Ак Барс» часто ошибалось на подаче — 12:18 после очередного промаха. Тем не менее, хозяйки смогли вернуться в игру. Они справились с атаками Эбрар Каракурт и стали отыгрывать отставание. После удара Екатерины Ениной счет стал 18:20, Пьетрини забила еще один мяч — 21:22, а Климец отыграла один сетбол — 23:24. Ксения Парубец взяла на себя решающую атаку «Локомотива» и зацепила мячом линию — 23:25.

2-й сет. Вторую партию казанские волейболистки начали намного активнее — 4:2 после «взлета» Ениной. На подаче Пьетрини преимущество удалось увеличить до 13:6, причем стоит отметить не только нападающих «Динамо-Ак Барс» Лукьянову и Брайелин Мартинес, но и прекрасную игру Марии Бибиной в защите и блокирующих, которые раз за разом ловили Каракурт. «Локомотив» не сдавался и не менее здорово заиграл в защите — 15:12, но блок Анастасии Ануфриенко вдохновил хозяек на еще один рывок — 19:13. В концовке партии блеснули Ангелина Лазаренко и Лукьянова — именно Елизавета реализовала сетбол (25:19).

3-й сет. «Локомотив» быстро повел 1:4, но «Динамо-Ак Барс» также быстро отыгралось, а Енина вывела свою команду вперед — 5:4. Напряженная борьба, в которой соперники не отпускали друг друга более чем на два очка, продолжалась до середины партии. Мартинес и Парубец обменивались точными ударами, а затем Климец набрала два очка подряд — 17:14. В конце партии блеснула Элена Пьетрини — после ее эйса счет стал 21:18. Мартинес точно ударила в дальний угол площадки — 23:19, а на сетболе Каракурт подала в сетку (25:21).

4-й сет. Уступая по партиям, «Локомотив» добавил на блоке, и это дало результат. После серии блоков от Юлии Бровкиной и Мины Попович счет стал 5:10; к тому же казанская команда сама много ошибалась в атаке — 5:13 после промаха Мартинес. У «Динамо-Ак Барс» на площадку вышла Ангелина Сперскайте, и ей удалось оживить игру команды. После ее атак и эйса счет стал 18:21, а затем блоком отметилась Лазаренко. Лукьянова отыграла еще одно очко — 20:21, а Сперскайте сделала второй эйс. Каракурт разыгралась в концовке — 22:23, но вскоре ошиблась на подаче. Лукьянова заработала сетбол и сама его реализовала — 25:23!

Лидеры: 20 очков набрала Брайелин Мартинес, которая стала самой результативной в матче. 5 блоков у Ангелины Лазаренко, по два эйса сделали Ангелина Сперскайте и Элена Пьетрини.
 
Зоран Терзич, главный тренер «Динамо-Ак Барс»

- В прошлом матче с «Динамо» (Москва) мы тоже проигрывали в конце третьей партии со счетом 21:24, а сегодня вернулись с 15:21, если я не ошибаюсь. С одной стороны это очень хорошо, так как команда не перестает верить в себя, играет до конца. Это очень хорошо. Но есть и вторая сторона. До этого мы играли не в наш волейбол. Два раза получилось отыграться, третьего раза не будет 100 процентов. Но все равно хочу поздравить команду с очень важной победой. Сейчас известно, что мы будем между первым и третьим местом, это важно для нас. С хорошим настроением готовимся к следующему матчу.

- Почему команда в начале четвертой партии выглядела совсем иначе в сравнении с двумя предыдущими?
- Это женский волейбол, но и в мужском такое бывает. Одна команда имеет расстановку, в которой она уступает сопернику, и сегодня практически каждый раз в этой позиции мы и набирали очки. Так бывает. Нельзя сказать, что в «Динамо» (Москва) или «Локомотиве» плохие игроки и тренеры. Просто так бывает. У нас тоже были такие поражения.

- Каракурт сегодня принимала чаще, чем за все предыдущие матчи чемпионата. Это ваша тактика?
- Она была в приеме в одной расстановке, и мы пробовали сбить ее с атаки, поэтому подавали в нее. Иногда успевали, иногда нет.

- В целом, вы с ней сегодня справились?
- Можно сказать, мы с ней справились. Но если думать только об одном игроке, потом тяжело играть. Сегодня очень хорошо сыграли в защите, когда атаковала Каракурт.

- Оцените игру Ангелины Сперскайте в конце матча.
- Ангелина - очень хороший игрок. Она очень хорошо играет в волейбол. Может, у нее нет такой силы в атаке, такого мощного прыжка, чтобы перепрыгивать блок, но она очень хорошо знает волейбол. Это очень важно. Такой игрок нужен команде. Сегодня она получила свой шанс и сыграла очень хорошо.

Радослав Арсов, главный тренер «Локомотива»

- «Локомотив» прервал длинную серию без поражений. Как это прокомментируете?
- Всегда есть первый раз. К сожалению, поражение случилось сегодня. Но мы играли против одной из лучших команд чемпионата. На каком-то уровне мы успели задержаться, но жаль, что не дотянули до пятой партии. Мы ее заслужили. Не буду озвучивать наши проблемы, которые были у команды. Мы практически мало тренировались на этой неделе, но это не важно. Главное сейчас сохранять спокойствие и подготовиться к матчу с «Ленинградкой».

- Ваша команда вела «плюс 8» в четвертом сете, и казалось, что тайбрейк неизбежен. Что произошло?
- Это никакого значения не имеет, когда играют две равные команды. Сегодня мы убрали нашу диагональную с площадки, которая топовый игрок, и этому есть причина. Не дотянули до конца, но у нас не было каких-то опций. Ничего страшного. Будем анализировать и учиться играть против таких команд.

- В прошлых матчах в стартовом составе чаще выходила Вера Костючик, а сегодня вы выпустили Татьяна Толок. Почему?
- Потому что у нас хорошая ротация, есть четыре хороших доигровщика. Сегодня была расстановка с высоким блоком, и Татьяна в первом таком матче после перерыва сыграла очень хорошо. Поздравляю ее. Вера Костючик так же справилась. Это самое главное.

Ирина Филиштинская, капитан «Локомотива»

- Игра получилась достаточно тяжелой для нас. По моим ощущениям у нас не было какой-то агрессии, которая была нужна в этом матче. Чтобы дожать, добить в концовке, удержать преимущество, которое было у нас в четвертой партии. Сегодня не хватило эмоций, которыми мы вывозили прошлые матчи.

- По статистике заметно, что не хватило очков от диагональных...
- Были моменты, что Эбрар не очень хорошо себя чувствовала, поэтому, может быть, состояние ее сказалось. Она несет большую нагрузку, и это ожидаемо, что такая игра может быть. Невозможно на таком высоком уровне играть всегда. Когда-то будет спад.

- Игра была похожа на матч плей-офф?
- По накалу страстей такие матчи с Казанью и Москвой всегда напоминает полуфинальную или финальную стадию чемпионата.

Ангелина Сперскайте, доигровщица «Динамо-Ак Барс»

- Я была максимально замотивирована. Я неудачно зашла в игру во второй партии на приеме. Очень хотела помочь, но случился эйс, и меня убрали на банку. Я погрустила-погрустила немного, но когда Зоран меня позвал в четвертой партии, очень хотелось доказать, что все это было просто случайностью. Надеюсь, что я это доказала. И такие партии тоже достаются.

- Что изменилось в игре команды, когда она уступала 7:15?
- Это женский волейбол одним словом. Все бывает. Мы были на каком-то подъеме. Достали пару мячей, забили пару мячей. Соперник немного подсел, занервничал. У кого стальные нервы, тот и выигрывает. Это нормально для женского волейбола.

- За счет чего удалось сдержать сегодня Каракурт?
- Насколько я знаю, что она болела. По ней было видно, что Эбрар не показывала свою игру, и было бы еще тяжелее, если бы она была в порядке. Но что об этом говорить. Мы выиграли, и это здорово.

- Не слишком жестко, когда тренер меняет после одного неудачного приема?
- Я уже привыкла. Меня так часто отменяют. Главное, когда потом, если дают шанс, этим воспользоваться.

Елизавета Лукьянова, диагональная «Динамо-Ак Барс»

- Очень приятно, что смогли догнать соперника в четвертой партии и вытянуть ее. Когда спасаешь сет после такого счета, это добавляет куража и эмоций. Мы очень довольны.

- Во втором матче подряд «Динамо-Ак Барс» проигрывает первый сет, а затем побеждает. Почему не получается играть в свою силу с самого начала?
- Ситуации были разные. Это волейбол, и может случиться все, что угодно. Ты можешь проигрывать 0-2, а потом победить в трех сетах и выиграть матч. А бывает, что ты две партии выигрываешь, проседаешь и уступаешь. Мы вовремя собрались, допустили меньше ошибок, чем в первой партии, и получилось, что мы победили.

- Ангелина Сперскайте сказала, что была очень мотивирована, когда ее выпустили на замену. Какие эмоции были у вас, когда Зоран Терзич в конце матча дал вам еще один шанс?
- Я поддержу Ангелина. Эмоции на 100 процентов такие. Когда тебе доверяют место на площадке еще раз, хочется в этот момент доказать и себе, и сопернику, и тренеру. И ты очень заряжен в такие минуты. 

PARI Суперлига, 19-й тур
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград) — 3:1 (23:25, 25:19, 25:21, 25:23)

4 февраля, Казань,  Центр волейбола

Динамо-Ак Барс: Лазаренко (9), Енина (9), Пьетрини (14), Лукьянова (13), Ануфриенко (2), Мартинес (20) - стартовый состав, Бибина (либеро), Климец (9), Сперскайте (5).

Локомотив: Попович (7), Бровкина (14), Парубец (13), Филиштинская, Толок (18), Каракурт (14) — стартовый состав, Горбачева (либеро), Галкина (либеро), Костючик (2), Зайцева, Синкевич, Кроткова.

Очки – 81:68, подача – 5:2, атака – 60 (38%):51(34%), блок – 16:15, приём – 40%:50%, ошибки – 19:20.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным).

Следующий матч в PARI Суперлиге «Динамо-Ак Барс» проведет 10 февраля против саратовского «Протона» на выезде. Игра начнется в 16.00 по мск.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 1 марта 2024, 19:00
Ленинградка (Санкт-Петербург) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Санкт-Петербург, СК СПБГМТУон-лайн
PARI Суперлига, 9 марта 2024, 18:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Тулица (Тульская обл.)
Казань, Центр волейболон-лайн
PARI Суперлига, 15 марта 2024
Динамо (Краснодар) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Краснодар, ДС Олимпон-лайн