Анастасия Ануфриенко: в финале не бывает удобных соперников
Дата публикации: 17 апрель 2024, 11:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1787
Анастасия Ануфриенко: в финале не бывает удобных соперников
Капитан «Динамо-Ак Барс» рассказала о победе над «Ленинградкой» и ожиданиях от финальной серии с «Локомотивом» из Калининграда.

- Анастасия, поздравляю вас с выходом в финал. Ваш телефон был полон поздравительными сообщениями  после решающей игры с «Ленинградкой»?
- Поздравлений было много! Все радовались за нас, смотрели и поддерживали. Были сообщения от семьи, друзей, клубного персонала. Было очень приятно.

- Это же первый финал в вашей карьере?
- В суперлиге – да. Были финалы в юношеских, молодежных турнирах и в высшей лиге А. Тогда моя команда завоевала первое место, но так волнительно не было. Система проведения финального этапа была другая, мы уже понимали, что победим, и это было не так захватывающе.

- А сейчас?
- А сейчас очень эмоционально. Есть гордость за команду, за себя. Очень крутые ощущения. Мы сделали большой шаг. Такая победа придает чувство эйфории, но праздновать и расслабляться еще рано. Сейчас все мысли только о финале, и мы все силы и время отдаем на подготовку к играм с «Локомотивом».

- За кого болели во втором полуфинале?
- Честно – ни за кого. Я долго думала, с мужем обсуждали это. Он хотел, чтобы мы с Москвой встретились в финале, а для меня нет принципиальной разницы. Оба соперника очень сильны, к любому нужно было бы готовиться и относиться очень серьезно.

- Но Москва – чемпион России, а «Локомотив» вы в этом сезоне трижды победили. Как будто бы полегче именно с ними.
- А это финал. Все отдают последние силы. Нет простых или удобных соперников. Конечно, то, что мы обыграли «Локомотив» в сезоне три раза на психологическом уровне где-то влияет, но опять же – мы проигрывали «Ленинградке» в Кубке и чемпионате, а в полуфинале были сильнее. В финале плей-офф все, что было раньше, уже не будет иметь значения.

- У вас были опасения перед полуфиналом, что все-таки «Ленинградка» слишком сложный соперник для «Динамо-Ак Барс»?
- Опасения были. Мы переживали, но упорно готовились и уделили много времени разбору соперниц. У нас, наверное, собраний 7 или 8 было о «Ленинградке», а это очень много! Мы детально разбирали, все изучили, и результат не заставил себя ждать.

- Акцент был сделан именно на блок?
- На общую игру. Конечно, наш блок в этой серии был просто топ. Девчонки выдали невероятную игру, но именно общая игра очень важна.

- Вас не задевали заявления «Ленинградки» о том, что «Динамо-Ак Барс» - это понятная команда. Ведь они, наверное, относились и к вам, как к связующей?
- Это было в мою сторону, я все понимала (смеется) А что поделать? Я не обижалась, а старалась делать свою работу максимально качественно.

К тому же мы немного поменяли систему. К концу сезона стали более сыгранными, уже лучше понимаем друг друга.

- В этой серии вы часто выводили нападающих на чистую сетку или одиночный блок, хотя прежде «Ленинградка» не давала такой свободы. Как удалось стать «непонятной» для соперниц?
- Во-первых, это разбор соперника. Я много раз пересматривала наши игры, для нас делали нарезки, чтобы изучить, как перемещается блок «Ленинградки». И очень хотелось делать такие передачи, чтобы девочкам было удобно атаковать и вкладывать в удар всю свою силу.

- По ходу серии были сеты, в которых команда теряла преимущество в 5-6 очков в концовке. Что происходило в эти минуты?
- Если взять третью игру, которая была в Санкт-Петербурге, то там вообще было что-то странное. Мы сами не поняли. Все валилось из рук. Ничего не получалось. Психология сработала в этом плане не в нашу пользу... Как говорит наш тренер – это женский волейбол.

Но после таких игр не нужно поддаваться эмоциям. Мы осознанно посмотрели на ситуацию, которая произошла, немного разобрали наши ошибки и в четвертом матче сыграли лучше.

- Пять неточных подач в третьей игре – что это было? Как спалось после матча?
- Это мой кошмар, о котором хотелось бы забыть поскорее. Такого в моей карьере еще не было. Пять ошибок это очень много. Я вроде бы и била тихонько по мячу, а он все равно улетал в аут. Я не могла с этим справиться. Понимала головой, что нужно было отпустить эту нервозность, но не получалось. Зато в следующей игре мы уже переспали с мыслями и нервами, и уже с нуля вышли и сделали свою работу.

- В полуфиналах ошибки на подаче в ключевые минуты были и у Евгении Старцевой, и Ирины Королевой. Болельщики иногда возмущаются – ну как профессионал и не может подать. Объясните, как спортсмен.
- Мы все люди, мы не роботы. Это тяжело объяснить, но иногда мешают мандраж, нервы. Естественно, ты не ошибаешься специально, но так случается иногда.

- Запомнился ваш пас одной рукой на первый темп для Ангелины Лазаренко в четвертой игре. Вы сами получили удовольствие от этого момента?
- Мне нравятся такие моменты, но все-таки после них, наверное, есть вопросы к доводке. Мяч улетает на другую сторону, и отдать такую передачу тяжело. Но в этот раз получилось хорошо. Я довольна.

- Полина Матвеева залечила травму и сыграла против «Ленинградки». Что можете сказать об игре коллеги?
- Считаю Полину очень перспективной связующей. У нее очень хорошие кисти, она отлично владеет мячом. Рада, что она быстро восстановилась. Дай бог, чтобы дальше все было хорошо. В матчах с «Ленинградкой» она хорошо выходила на замену. В каких-то ситуациях перезагружала нашу игру, и этим помогала нам.

- Вы играли против «Локомотива» трижды – в начале сезона, когда команды только набирали форму; затем в ноябре, когда у него был один тренер, а потом в феврале – уже против другого тренера. Какой «Локомотив» сейчас?
- Мне кажется, достаточно посмотреть на то, сколько финалов и побед было у «Локомотива» за последние годы. Он уже шесть сезонов подряд не опускается ниже второго места, дважды был чемпионом. Его игроки знают, как проводить решающие матчи. Это очень опытная и мастеровитая команда с высоким качеством игры. К концу сезона она набрала обороты, показывает очень слаженный волейбол. Даже не хочется никого выделять из его состава. Каждый игрок «Локомотива» вносит вклад в результат команды, и к этому сопернику нужно отнестись очень серьезно.

- Начинать финал дома это преимущество?
- Думаю, что на домашней площадке всегда хорошо. Свои стены помогают, наш волейбольный зал как второй дом. Свои болельщики, все родное. Думаю, что нам так комфортнее.

- В Калининграде на трибунах будет более 4 тысяч болельщиков. В такой атмосфере сложно играть?
- У «Локомотива» очень классная поддержка, всегда шумно на арене. Сейчас я уже не обращаю внимания на болельщиков во время игры. У меня есть только игроки, соперники, тренер и мяч. Все остальное меня не смущает. Иногда бывает не так комфортно из-за шума, потому что не слышишь тренера или команду, но это не мешает играть.

- Расскажите о ваших приметах в плей-офф.
- Я всегда надеваю первым правый кроссовок. И встаю всегда с правой ноги. Могу на игры надеть одну и ту же резинку, если идет хорошая серия. А вообще на время плей-офф все мысли только об игре. Я даже занятия с репетитором по английскому отменила. Не могу думать ни о чем другом!