Попали под поезд (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 16 октябрь 2021, 19:07
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2371
Попали под поезд
В домашнем матче 3-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» в трёх сетах уступило калининградскому «Локомотиву».
 
Довольно грустно, конечно, первый домашний матч в сезоне проводить без зрителей. Но есть обстоятельства, над которыми клуб не властен. Зато как приятно будет потом играть в обновлённом зале, который потом не стыдно будет показать иностранцам на чемпионате мира. Хотя с таким соперником как калининградский «Локомотив», который в этом сезоне уже дважды сокрушил московское «Динамо», помощь казанских болельщиков бы точно не помешала.

Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов, всё-таки, не решился выпускать в «старте» новую, хоть и очень опытную связующую Веру Ветрову. Так что казанская стартовая шестёрка осталась той же, что и в двух предыдущих матчах: Екатерина Лазарева – в распасовке; Саманта Фабрис – в диагонали; Саманта Брисио и Татьяна Кадочкина – в доигровке; Ирина Королева и Ангелина Лазаренко – на блоке.
 
У «Локомотива» ротация в стартовом составе чуть побольше. Хотя тройка крайних нападающих – диагональная Мальвина Смаржек (№17), доигровщицы Ирина Воронкова (№8) и Татьяна Ежак (№15) – пока остаётся неизменной. Также на позиции связующей начала игру Ирина Филиштинская (№14); на блоке – Екатерина Евдокимова (№10) и Юлия Бровкина (№11).
 
1 сет. Гости сходу начали жёстко прессовать в нападении во главе с польской диагональной Смаржек – 0:3. Но у казаночек нашлось, кому ответить в такой силовой манере – 5:3 после нескольких атак Кадочкиной. Да и на подаче Татьяна хорошо помогла команде – 8:6. Впрочем, в «Локо» хорошо знали, что слабым местом у молодой волейболистки является приём – 11:12 после эйса Ежак. Ришат Гилязутдинов попытался вернуть инициативу, взяв таймаут и заменив связку: да, за «Динамо-Ак Барс» впервые в этом сезоне вышла на поле Вера Ветрова. Однако несыгранность с новой связующей была заметна, и ситуация лишь ухудшилась – 13:20. Вернувшаяся во вторую зону Смаржек быстро добыла сетбол для гостей – 16:24. Который реализовала Воронкова с пайпа.
 
2 сет. На следующий сет Гилязутдинов, всё-таки, предпочёл более опытную Ветрову в роли связки. И она сходу успешно поучаствовала в блоке – 3:2. Хороша отподавала капитан «Динамо» Ирина Королева – 10:7. Но нападение явно лучше работало у «Локомотива», даже при условии замены связки на Рысеву – 13:17 после нескольких мощных ударов Смаржек. Наконец, Кадочкиной удалось сняться с этой крайне неприятной сегодня для «Динамо» отметки «13» по счёту, и, вроде бы, даже наметилась погоня – 18:19 после эйса самой Татьяны. Но удержать серию не удалось из-за промаха, а калининградское нападение вновь «нажало» – 21:24 после атаки Смаржек. Блок для Сперскайте, заменившей Кадочкину, завершил вторую партию.
 
3 сет. Благодаря эйсу Фабрис хозяйки начали третий сет лидерами – 2:1. Но затем попали под калининградский блок – 6:8. Саманта своей силовой подачей помогла на какое-то время вернуть преимущество – 11:10. Но пара промахов в нападении, на которые Гилязутдинов потратил оба своих видеопросмотра, вновь вывели вперёд гостей – 11:13. Первые темпы от Королёвой дали надежду зацепиться – 15:16. Но потом и её «зачехлили». В концовке Фабрис всё же попыталась наметить погоню, вынудив Воронкова на таймаут – 20:23. Но гостям до победы оставалось уже немного, и двумя ударами Татьяна Ежак проделала этот путь.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Сегодня мы были гораздо слабее в атаке – обязательно нужно добавлять в этом элементе. Да и в остальных элементах мы сыграли довольно «грязно». Безусловно, мы этим недовольны. Нам сегодня показали наши ошибки. Но сейчас только начало сезона, так что ещё есть время их исправить. 
 
- Не побоялись буквально на следующий день после приезда выпустить игрока на столь серьёзный матч? Имею в виду, конечно, Веру Ветрову.
- Да, Вера приехала в Казань только вчера. Провела с нами две тренировки, и на вечерней, в принципе, было уже неплохое взаимодействие. Всё-таки, у нас много игроков, которые вместе с ней играли ранее, поэтому кое-какое взаимопонимание у них есть. Но выходить на игру «с листа», всё-таки, очень тяжело. Но Вера – очень опытный игрок, и она со временем добавит нам стабильности и уверенности.

Ирина Королева, капитан «Динамо-Ак Барс»:
 
- Я знаю, конечно, что для Казани этот результат неудовлетворительный: мы не взяли ни одного очка, ни партии. Но по наполнению эта игра была лучшей по сравнению с предыдущими, включая турнир в Туле. Всё-таки, «Локомотив», на данный момент, это действующий чемпион России и, вообще, очень слаженная команда. Потрясающую игру провела их легионер: мы на блоке ни разу не справились с Мальвиной Смаржек. Это и принесло им такой результат. При этом они очень хорошо разобрали нашу команду: загрузили в приёме Таню Кадочкину, не позволив ей переключиться на атаку. Мы, конечно, стараемся всячески помогать нашей молодой коллеге, но опыт, позволяющий справляться с таким давлением, вырабатывается годами. 
 
Весь результат складывается из огромного количества нюансов и моментов. Например, мы не подняли очень много скидок. А «Локомотив», наоборот, сегодня очень хорошо сыграл в защите, и, главное, они реализовали все свои доигровки от защиты. Но зато у нас сегодня очень хорошо и ярко сыграла Саманта Брисио – это внушает оптимизм и надежду в дальнейшем. Всё-таки, это только начало чемпионата. Мы стараемся держать позитивный настрой и будем стремиться к улучшению результатов.
 
- У вас внезапно добавилась новая связка. Расскажите, как вам с ней сегодня игралось?
- Да, у нас добавилась опытная связующая Вера Ветрова. А ещё она очень эмоциональная, азартная, игривая! Даже за две тренировки, проведённые вместе с ней, у нас очень сильно улучшилось качество тренировочного процесса, качество «двусторонки». Такой большой опыт, как у Веры, ничем не заменишь – и это большой плюс для всей нашей команды!
 
- А что с Лизой Поповой – она останется в составе? Каково её состояние?
- Лиза Попова остаётся в команде. Она сейчас проходит восстановление, реабилитацию. Мы все её очень любим и поддерживаем, желаем ей скорейшего выздоровления, возвращения на прежний уровень и дальнейшего улучшения игры.
 
Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:
 
- Думаю, все команды находятся сейчас в одинаковых условиях. У всех команд есть сборницы, которые недавно приехали. И у всех моменты притирки, сыгранности стоят на первом месте. Здесь и сейчас мы оказались сильнее, чище отработав в атаке и очень хорошо на блоке. Ещё была задача выдержать приём. Всё-таки, у «Динамо-Ак Барс» трое подающих с силовой подачей – это приличная сила. Поэтому хоть сейчас мы победили, но обольщаться не будем. Впереди ещё длинный сезон. 
 
- Как считаете, правильным ли было решение о переносе розыгрыша Суперкубка на более поздние сроки?
- Сейчас после победы, конечно, можно говорить, что угодно. Но как есть, так есть. Думаю, это решение правильное. К Суперкубку все уже будут в форме, более сыгранными – и от этого статусность матча только выиграет. Думаю, борьба будет очень зрелищной! Это будет матч именно за Суперкубок, за трофей!
 
- Были ли вы удивлены появлению Ветровой в составе «Динамо-Ак Барс»? Пришлось ли менять из-за неё разбор соперника перед матчем?
- В какой-то степени, да. Девчонки поговорили между собой и решили просто играть в свою игру. Всё-таки, времени на сыгрывание у Ветровой абсолютно никакого не было. Она играла фактически «с листа». И надо отдать ей должное, при этом не стушевалась, делала всё, что могла. Она молодец и показала свой уровень. 

Ирина Воронкова, капитан ВК «Локомоотив»:
 
- Нам ещё есть над чем работать, и эта победа – не показатель. Всё-таки, это только начало сезона – будем двигаться дальше. У нас сегодня было хорошее взаимодействие «блок-защита», и ещё мы просто сделали меньше ошибок, нежели соперницы.
 
- Были ли вы готовы к появлению Веры Ветровой сегодня в игре?
- Мы знали, что Попова травмировалась. И были готовы к тому, что кто-то появится вместо неё.
 
- У вас новый легионер в этом сезоне Мальвина Смаржек – как вам с ней играется?
- Мне очень хорошо с ней играется. Она очень позитивный человек, яркая, активная и к тому же трудяга! Вы сами, наверно, видели это по её выступлению за сборную Польши. В общем, всем в команде она очень нравится. Мы сразу нашли с ней хорошее взаимодействие, буквально с первой же тренировки.
 
Суперлига Париматч. 3-й тур.
Динамо-Ак Барс – Локомотив - 0:3 (17:25, 21:25, 22:25)
16 октября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Пашкевич А. (Москва). Время матча: 1.18 (25+26+27).
Динамо: Лазаренко (4), Королева – К (8), Фабрис (12), Брисио (11), Кадочкина (7), Лазарева (1) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Сперскайте, Ветрова (1).
Локомотив: Воронкова – К (13), Евдокимова (7), Бровкина (3), Филиштинская, Ежак (15), Смаржек (20) – стартовая шестерка, Зайцева (либеро), Стальная, Рысева (2). 
Очки – 60:75, подача – 3:1, атака – 36(33%):47(48%), блок – 5:12, приём – 48%:48%, ошибки – 15:12.

Результаты других матчей 3-го тура Суперлиги Parimatch:
 
Уралочка-НТМК – Заречье-Одинцово - 3:0 (25:13, 25:11, 25:19)
Ленинградка – Липецк - 2:3 (21:25, 22:25, 25:13, 25:21, 12:15)
Динамо (Краснодар) – Енисей - 3:1 (27:25, 21:25, 25:23, 25:18)
Протон – Тулица - 0:3 (15:25, 20:25, 21:25)
Динамо (Москва) – Динамо-Метар - 3:0 (25:23, 25:9, 25:16)
 
17 октября, воскресенье:
18.00 - Минчанка – Спарта

ФОТОГАЛЕРЕЯ