Первые в таблице!
Дата публикации: 18 октябрь 2021, 23:32
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 786
Первые в таблице!
Молодёжная команда «Динамо-Ак Барс-УОР» завершила домашний первый тур Молодёжной лиги с четырьмя «сухими» победами.
 
На прошлой неделе с 14 по 17 октября в Казани прошёл первый тур Молодёжной лиги. В подгруппу для этого тура вошли хозяйки площадки из «Динамо-Ак Барс-УОР», «Динамо-ЦОП» из Краснодара, а также «Енисей-2» и «Протон-2». При этом с последними, как и в прошлом году, казаночки оказались в турнирной паре. То есть подопечным Андрея Подкопаева предстоит вместе с саратовчанками ездить на все туры, но лично сразиться получится только в самом конце «регулярки» в седьмом туре в Саратове. Впрочем, подобная ситуация у всех в дивизионе: аналогичную турнирную пару составляют, например также краснодарки с красноярками.
 
14 октября, четверг:
 
Протон-2 – Енисей-2 - 3:1 (25:22, 19:25, 25:18, 25:17)
Судья: Масленников А. (Ижевск). Время матча: 1.25 (22+21+22+20).
Протон: Менщикова – К, Супрунова, Бочкарева, Сычева, Луконина, Грачева – стартовая шестерка, Сорокина (либеро). 
Енисей: Чеглакова, Хватова – К, Охрименко, Голованова, Салтыкова, Свирская – стартовая шестерка, Мальцева (либеро), Савватеева (либеро), Антерейкина.
 
Команды из Саратова и Красноярска в этом сезоне уже пересекались в предварительном этапе Кубка Молодёжной лиги, и сибирячки тогда победили «всухую». Так что подопечные Дмитрия Чурикова, можно сказать, горели желанием взять реванш, и это их стремление сходу отразилось на счёте – 5:1. Впрочем, буквально в одной расстановке после таймаута соперницы подтянулись по счёту – 5:5. И дальше пошла равная борьба – 13:13. Только ближе к концовке саратовчанки сумели вновь вырваться вперёд – 21:18 – и удержали лидерство до конца сета. Зато расслабились в следующей партии – 5:10, – которую в итоге уверенно взяли красноярки. Но такого «холодного душа» хватило протоночкам, чтобы в двух оставшихся партиях сыграть очень сосредоточенно, сразу набирать фору – 9:4 – и удерживать преимущество. Разве что в четвёртом сете один раз краснояркам удалось приблизиться вплотную – 12:11, – но после таймаута саратовчанки усилили подачу, вновь оторвались – 21:15 – и в итоге выиграли матч.
 
Андрей Петров, главный тренер ВК «Енисей-2»:
 
- В прошлом сезоне вы взяли Кубок Молодёжной лиги, а в этом начинаете как-то тяжеловато. Почему?
- У нас прилично поменялся состав: сейчас играют девочки 2004-2006 года рождения. В прошлом году девчонки были понаиграннее, но сейчас они уже разъехались по другим командам. Ну и сегодняшняя игра не должна была быть такой: слишком много собственного брака. Наши девочки, в принципе, уже готовы: есть определённый уровень, умеют забивать, наиграны комбинации. Но сегодня не было ни приёма, ни защиты. Но это первая игра – дальше будем разбираться.
 
Дмитрий Чуриков, главный тренер ВК «Протон-2»:
 
- Изменений в команде у нас очень много. К тому же мы здесь играем пока неполным составом. В принципе, особых задач на сезон нам не поставили. Главное – это выращивать молодёжь. Администрация клуба нас поддерживает: например, решили все проблемы с залом. Основные сложности у нас кадровые: ждём, когда в области подрастут подходящие игроки.
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Динамо-ЦОП - 3:0 (25:18, 25:13, 26:24)
Судья: Бойко К. (Ижевск). Время матча: 1.08 (22+21+25).
Ак Барс: Кривоногова, Заманская, Юникова, Павлова – К, Сергеева, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Асташина, Шелепенькина, Зиновьева.
Краснодар: Павленко, Диденко, Щербань, Оголихина, Опря, Зубова – стартовая шестерка, Жульдикова (либеро), Видинеева (либеро), Братикова, Богачева – К. 
 
У хозяек в состав «молодёжки» временно вернулись обе юные чемпионки мира, Дарья Заманская и Варвара Сергеева, переведённые в этом сезоне во взрослую команду. Но начали игру казаночки немного несобранно – 4:5. Однако быстро поймали настрой и вырвались вперёд – 9:5. Замены помогли краснодаркам сократить отставание – 15:13. Но после таймаута хозяйки снова ушли далеко вперёд – 20:14. Вторая партия прошла буквально под полным контролем «Динамо-Ак Барс-УОР». Но после столь лёгкого сета, как это часто бывает, случились проблемы с концентрацией – 0:3. Из-за чего третья партия оказалась похожа на «перетягивание каната» – 5:3, но затем 6:9. Это лидерство краснодарки удерживали почти до концовки – 16:18. Но на подаче Сергеевой ситуация вновь поменялась – 20:18. Хотя «качели» на этом не закончились – 23:24. Но финальный и победный рывок остался всё же за хозяйками.
 
Татьяна Боговская, главный тренер «Динамо-ЦОП» (Краснодар):
 
- Игра сегодня, в общем-то, была на равных, но мы сделали очень много своих ошибок. Соперник сыграл почище. Но в этом туре, конечно, хотим взять по максимуму всё, что сможем.
 
- Насколько сильно у вас изменился состав в межсезонье?
- В целом с прошлого года у нас осталось пять человек. Но ушёл почти весь основной состав – из «основы» осталось только двое. 
 
15 октября, пятница:
 
Протон-2 – Динамо-ЦОП - 0:3 (22:25, 13:25, 18:25)
Судья: Косяков С. (Тула). Время матча: 1.02 (24+18+20).
Протон: Менщикова – К, Супрунова, Бочкарева, Сычева, Луконина, Грачева – стартовая шестерка, Сорокина (либеро), Тарасова. 
Краснодар: Братикова, Щербань, Оголихина, Опря, Богачева – К, Зубова – стартовая шестерка, Жульдикова (либеро), Видинеева (либеро), Павленко, Диденко. 
 
Обидное поражение в предыдущий день явно раззадорило краснодарок, и на матч с «Протоном-2» они вышли с сумасшедшим настроем – 1:5. Хотя к середине партии саратовчанки всё же сумели подтянуться к соперницам – 12:14. А затем даже выйти вперёд – 20:19. Но прибережённый таймаут помог южанкам собраться, и в этот раз решающую концовку они провели безупречно. И не менее безупречно – весь следующий сет, в котором буквально разгромили волжанок. «Протон-2» попытался взять реванш в третьей партии – 4:0. Но подрасслабившиеся кубаночки смогли быстро собраться – 5:7 – и не выпускали инициативу уже до конца матча.
 
Енисей-2 – Динамо-Ак Барс-УОР - 0:3 (8:25, 21:25, 15:25)
Судья: Клещарь В. (Тула). Время матча: 1.00 (15+24+21).
Енисей: Чеглакова, Хватова – К, Охрименко, Голованова, Салтыкова, Свирская – стартовая шестерка, Мальцева (либеро), Савватеева (либеро), Мазина, Антерейкина.
Ак Барс: Асташина, Заманская, Юникова, Павлова – К, Сергеева, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Кривоногова, Шелепенькина, Зиновьева, Волкова, Смирнова.
 
Казанская команда в домашнем туре набрала такой ход, что во второй день в стартовом сете потратила на разгром соперниц всего 15 минут. Потом хозяйки, к осжалению, немного расслабились. Из-за чего сибирячки смогли поверить в свой шанс, постепенно догнать и создать угрозу в концовке – 20:21. Но концовку гостям, конечно, не отдали. Более того, казаночки разозлились так, что и третий сет провели ударно, быстро и с максимальной концентрацией.
 
16 октября, суббота:
 
Енисей-2 – Протон-2 - 3:2 (25:23, 17:25, 25:18, 17:25, 15:12)
Судья: Бойко К. (Ижевск). Время матча: 1.45 (27+21+21+21+15).
Енисей: Чеглакова, Хватова – К, Охрименко, Голованова, Мазина, Свирская – стартовая шестерка, Мальцева (либеро), Савватеева (либеро), Салтыкова, Антерейкина.
Протон: Менщикова – К, Супрунова, Бочкарева, Сычева, Луконина, Грачева – стартовая шестерка, Сорокина (либеро), Тарасова. 
 
На третий день случился единственный в казанском туре пятисетовый матч, когда отношения между собой выясняли сибирячки с саратовчанками. Обе команды в предыдущий день проиграли, поэтому сейчас были готовы сражаться до конца. «Протон-2» ударно начал – 1:7, – но сразу чуть было не растерял всё преимущество – 6:8. Завязалась равная борьба, в которой инициативу постепенно перехватили красноярки – 19:17. И хотя у саратвочанок ещё был шанс в концовке – 21:23, – но последний рывок всё же остался за «Енисеем-2». Тогда на следующий сет протоночки вышли ещё более собранными, хорошо подавали и, главное, не позволяли себе расслабляться – потому и сравняли счёт по партиям – 1:1.
 
Однако на третий сет в таком режиме сил у саратовской команды не хватило. Так что лидерство там сходу захватили красноярки – 7:4. В середине партии «Протон-2» всё же попытался навязать борьбу – 13:13, – но затем снова откатился назад – 19:14. И подопечные Андрея Петрова уверенно забрали этот сет себе – 2:1. Очень напряжённым вышло начало четвёртой партии. Команды долго шли вровень или с минимальным преимуществом – 4:4, 8:8, 14:14. Однако после этой отметки «Енисей-2» как будто выключили. Точнее, выключили у них приём, и саратовчанки в паре расстановок «добежали» до конца партии и перевели матч на тайбрейк. Который, как и положено решающей партии, получился самым интересным в игре. Ещё до перемены сторон пару раз сменился лидер – 2:4, 7:5, 7:8. Саратовчанки держались до счёта 9:10, но потом вперёд вырвались сибирячки и сумели-таки дожать.
 
Динамо-ЦОП – Динамо-Ак Барс-УОР - 0:3 (11:25, 16:25, 13:25)
Судья: Масленников А. (Ижевск). Время матча: 0.55 (17+19+19).
Краснодар: Братикова, Щербань, Оголихина, Опря, Богачева – К, Зубова – стартовая шестерка, Жульдикова (либеро), Видинеева (либеро), Павленко, Диденко, Агапеева. 
Ак Барс: Асташина, Заманская, Юникова, Павлова – К, Сергеева, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Шелепенькина, Волкова, Смирнова.
 
Если первый матч дня был самым длинным на туре, то второй будто для компенсации получился самым коротким – всего 55 минут. И больше говорить о нём, собственно, нечего, ибо превосходство казанской команды было тотальным и безоговорочным. Только в начале третьей партии был какой-то намёк на борьбу – 6:6. Но подача Заманской буквально раздавила южанок – 6:13. И хозяйки быстро довели игру до победы.
 
17 октября, воскресенье:
 
Динамо-ЦОП – Протон-2 - 1:3 (22:25, 15:25, 25:9, 23:25)
Судья: Клещарь В. (Тула). Время матча: 1.22 (21+20+15+26).
Краснодар: Павленко, Диденко, Щербань, Оголихина, Опря, Зубова – стартовая шестерка, Жульдикова (либеро), Видинеева (либеро), Братикова, Богачева – К, Агапеева. 
Протон: Менщикова – К, Супрунова, Бочкарева, Сычева, Луконина, Грачева – стартовая шестерка, Сорокина (либеро), Тарасова. 
 
Это был, наверно, самый удивительный матч в казанском туре. Потому что, во-первых, в составе саратовской команды было только семь игроков плюс либеро – соответственно, играли они практически без замен. А ещё в предыдущей встрече с южанками уступили «всухую». В общем, по всем прикидкам и сейчас ожидалось поражение «Протона-2». Однако саратовчанки проявили похвальное упорство и твёрдость характера. В течение всей первой партии шла равная напряжённая борьба – 6:5, 9:10, 16:15. Но в концовке волжанки нашли где-то резервы сил и рванулись вперёд на подаче Анастасии Сычёвой. И даже два подряд таймаута не помогли соперницам остановить этот саратовский рывок. После чего у краснодарок наметился очевидный моральный спад – 2:7. И только почти на сетболе они начали показывать хоть какую-то борьбу, отыгравшись с 11:23 до 15:24. Зато в третьем сете просто намертво «встали», казалось, окончательно уставшие саратовчанки – 23:8. Тем более удивительно, что в четвёртой партии вновь завязалась борьба – 0:3 и затем 6:5. Далее лидер несколько раз менялся, но при счёте 21:17 все уже, вроде бы, начали готовиться к тайбрейку. Но тут вдруг «кончился заряд» у южанок, и буквально за две расстановки на подачах Лукониной и Супруновой «Протон-2» добыл самую неожиданную свою победу.
 
Дмитрий Чуриков, главный тренер ВК «Протон-2»:
 
- Две победы за тур – считаю, что для такого усечённого состава, как у нас, это хороший результат. Девочки боролись – молодцы! Как отыграли четыре дня подряд без замен, это лучше спрашивать у самих девочек. Но они выдержали! И я рад такому результату.
 
Татьяна Боговская, главный тренер «Динамо-ЦОП» (Краснодар):
 
- Было тяжеловато в этом туре. Хотели у «Протона» забрать две игры, но получилось только одну. Но это ещё начало сезона: где-то несклеенность в игре, много новых игроков, и некоторые ещё не в форме. Многие наши девочки в составе ещё только вышли из детского волейбола, поэтому много ошибаются, не могут вовремя собраться, правильно настроиться на игру. Что ж, постепенно будем работать. 
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Енисей-2 - 3:0 (25:16, 25:18, 25:17)
Судья: Косяков С. (Тула). Время матча: 0.59 (20+20+19).
Ак Барс: Асташина, Заманская, Зиновьева, Павлова – К, Сергеева, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Юникова, Волкова, Смирнова.
Енисей: Чеглакова, Хватова – К, Охрименко, Голованова, Салтыкова, Свирская – стартовая шестерка, Мальцева (либеро), Савватеева (либеро), Мазина, Антерейкина.
 
После трёх подряд «сухих» побед «Динамо-Ак Барс-УОР» ни у кого из соперников практически не осталось надежд хоть что-то противопоставить грозным казаночкам – 13:5 в первом сете против сибирячек. Что-то похожее на борьбу наметилось в начале второго сета – 13:8. Тогда хозяйки усилили подачу и снова ушли далеко вперёд – 20:9. Под полным контролем хозяек прошла и третья партия – 20:11. Разве что в концовке несколько преждевременно начали праздновать победу – 21:16. Но на таймауте Подкопаев смог вразумить своих подопечных, и через несколько минут действительно состоялась победа «Динамо-Ак Барс-УОР». Причём четыре «сухих» триумфа в домашнем туре обеспечили казанской «молодёжке» первую строчку в турнирной таблице Молодёжной лиги.
 
Андрей Петров, главный тренер ВК «Енисей-2»:
 
- У соперника состав, конечно, опытнее и наиграннее. А у нас ещё идёт процесс становления, поэтому многовато ошибок. Но эпизодами и у нас получалось забивать. Будем подчищать, отрабатывать приём, подачу. Направления работы, в принципе, очевидны.
 
Андрей Подкопаев, главный тренер «Динамо-Ак Барс-УОР»:
 
- Были всякие моменты на туре – есть ещё много направлений для работы. Например, сегодня в третьей партии начали терять концентрацию, просто встали. Пришлось даже требовать, чтобы они продолжали играть до конца. Но первые три игры провели хорошо, выходили акцентированно, агрессивно, с настроем. Была неплохая атака, и команда в общем действовала уверенно. 
 
- У Заманской и Сергеевой после чемпионата мира виден прогресс?
- Главное, они обе вернулись в хорошей форме. Не произошло спада, как это иногда бывает. Заметен определённый прогресс, но главное, появилась уверенность. Что особенно важно было для Заманской. Видно, что после чемпионата мира она стала гораздо увереннее, гораздо проще переносит волнение во время игры, которое до этого у неё было.
 
- Кстати, их дали вам в усиление только на домашний тур? Или они продолжат периодически помогать вам в этом сезоне?
- Не могу сказать, потому что это будет зависеть от первой команды. У нас был, в принципе, разговор с Ришатом Гилязутдиновым, что пока они тренируются с нами, но при необходимости их будут забирать в первую команду – и на игры, и на тренировки. В зависимости от того, насколько они будут нужны им в тот или иной момент. В общем, это рабочий вопрос – будем решать по ходу сезона. К тому же у нас, слава Богу, уже подросла замена для этих игроков.
 
- Впрочем, и так есть кому забивать: Елизавету Павлову, наверно, характеризуете только положительно после тура?
- Да, Павлова тоже хорошо повзрослела после юниорского чемпионата Европы. Опять же, стала капитаном в этом году. Она несёт серьёзную нагрузку, в основном, даже психологическую – и успешно с ней справляется. Она хороша как лидер команды, хотя по возрасту даже помладше других игроков. Но она берёт за счёт своего характера, за счёт лидерских качеств.
 
- А что скажете по перспективному новичку Камилле Ребровой? Обычно ведь новички в первый год плотно сидят в запасе…
- По тому, что она показывала в тренировочном процессе, стало ясно, что держать её в запасе ни в коем случае нельзя. Мне она очень нравится как игрок: ей скажешь, и она сразу сделает. Некоторые ведь пока переварят установку, пока дойдёт до неё, что сказал тренер, но моменты уже все прошли… А Камилла практически сразу выполняет все установки. У неё есть и понимание игры, и знание возможностей своего организма: что она может сейчас сделать и чего пока не может. 
 
- А каково состояние Полины Ковалёвой? Ведь тоже надеялись, что она «выстрелит».
- Очень жалко, что она получила такую непростую травму. Мы очень переживаем за неё и желаем ей скорейшего выздоровления! Точные сроки восстановления пока неизвестны. Но организм у неё молодой, и будем надеяться, что в скором времени она уже вернётся к тренировкам.
 
- Что скажете по связующим? Можно ли кого-то из них называть основной?
- Основной связкой сейчас, наверно, можно назвать Асташину. До этого на площадке её почти не было видно, но это связано с тем, что она долечивала травму. Были некоторые проблемы с коленом. И мы дали ей возможность полностью долечиться, не дёргали её без необходимости, не форсировали восстановление. Но теперь она полноценно вернулась в состав. Плюс до этого немного успела потренироваться вместе с командой Суперлиги. Что помогло ей, кстати, повзрослеть по сравнению с прошлым годом. Уже нет той каши в голове; действия стали более осмысленными, мышление – более чётким. Чего в прошлом году ей действительно не хватало: она сама себя захлёстывала эмоциями во время игры. А теперь она повзрослела, слышит тренерскую установку и исполняет то, что от неё требуют. Так что пока она выигрывает конкуренцию у Кривоноговой.
 
- Что скажете о блокирующих? Хотя там, вроде, полный порядок.
- Зиновьева и Юникова успешно подходят к основному составу. В прошлом году они, в основном, сидели в запасе, а в этом уже заметно более умело действуют. Поэтому стараемся давать равное игровое время всем трём блокирующим, включая Сергееву. Плюс из молодых у нас есть ещё подходящая девочка: надеемся, что если наладим всё в плане головы, то и от неё добьёмся успехов.
 
- В этом сезоне у вас три либеро. Как планируете распределять время игры между ними?
- Лиза Лялина у нас более опытная. Можно сказать, цементирующий игрок, от которого, во многом, зависят общая игра и приём. Чтобы был чёткий приём, чёткая доводка – а не падало и не отлетало в стены. Но подтягиваем также и девочек, которые в дальнейшем должны её заменить. Всё-таки, у Лизы скоро наступит предельный возраст для Молодёжной лиги, и, дай Бог, чтобы её карьера дальше развивалась. Мы пока стараемся её направлять, полируем технику. По здоровью у неё, вроде бы, всё хорошо. Поэтому надеемся, что в дальнейшем она будет только прогрессировать и добавлять. 
 
- По такой игре можно сказать, наверно, что задача на сезон у вас – только победа?
- Да, задачи у нас, как обычно, большие, но время покажет. Пока мы сосредоточены, в основном, на насущных проблемах.