В режиме погони (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 29 ноябрь 2021, 21:21
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1092
В режиме погони
В неожиданно тяжёлом домашнем матче 8-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» в четырёх сетах взяло верх над саратовским «Протоном».
 
В последнем матче осени-2021 казаночки принимали на своей площадке соседей по Поволжью из Саратова. Встреча была принципиальной для обеих команд, поскольку в предыдущей игре и те, и другие потерпели поражения в еврокубках. Так что необходимость реабилитироваться перед болельщиками добавила «пороху» сегодняшней схватке. Хотя у «Протона», пожалуй, эта необходимость была повыше, ибо безвыигрышная серия у них затянулась уже до четырёх матчей.

Стартовые составы. От казанского «Динамо» на игру вышла почти та же стартовая шестёрка, что на предыдущей игре с «Фенербахче». Разве что Татьяну Кадочкину в доигровке заменила Ангелина Сперскайте. А на остальных позициях всё те же имена: Вера Ветрова – в распасовке, Саманта Фабрис – в диагонали, Саманта Брисио – в доигровке, а на блоке – Ирина Королева и Ангелина Лазаренко.
 
У саратовских гостей стартовый состав, в целом, тоже устоялся. Хотя есть ротация среди связок, и сегодня на матч Юрий Маричев выставил капитана Марию Смеленко (№7). Тройка крайних нападающих неизменна: в диагонали Юлия Максимова (№1), в доигровке Анастасия Чернова (№8) и Сара Лозо (№22). На блок с первых минут вышли Виктория Пушина (№5) и успевшая восстановиться после недавней травмы Елизавета Кочурина (№5).
 
1 сет. Более мотивированные гости и начали пободрее: отличилась на забеганиях быстро восстановившаяся после травмы Елизавета Кочурина – 4:7. А при счёте 7:11 Сергей Сикачёв, продолжающий заменять Ришата Гилязутдинова у руля «Динамо», был вынужден взять таймаут, чтобы хоть как-то взбодрить своих подопечных. Но хотя тут же сработал казанский блок – 10:11, – заряда хватило ненадолго. При 10:17 – после саратовского рывка на подаче Пушиной – пришлось вновь отзывать команду на инструктаж. И лишь тогда хозяйки разыгрались. На силовой подаче Брисио с парой эйсов организовали погоню – 16:18. С эйсом Ирины Королёвой сравняли счёт – 19:19. Хотя атаки Анастасии Черновой позволяли «Протону» какое-то время противостоять разыгравшемуся казанскому нападению – 22:22. Но с блоком для Максимовой хозяйки заработали сетбол – 24:22. Который аккуратной скидкой с первого темпа реализовала капитан «Динамо».
 
2 сет. Впрочем, гостей это не особо смутило, и следующий сет они тоже начали ударно – 5:6 после первого темпа Пушиной. На подаче Сары Лозо «Протон» организовал отрыв – 6:10. Который, наставив «чехлов» хозяйкам, вскоре ещё более усилил – 8:15. Но опять, как и в первом сете, силовая подача Саманты Брисио оказалась неподъёмной для саратовчанок – 15:17. Однако в этот раз гости упёрлись, не захотели пасовать перед возросшим динамовским напором – 18:21 после «чехла» для Сперскайте.  Затем под блок попала и тянувшая на себе большую часть казанского нападения Саманта Фабрис – 20:24. И с атакой Максимовой «Протон» сравнял счёт по сетам – 1:1. 
 
3 сет. После такого саратовчанки уж точно постарались захватить инициативу на старте третьего сета – 4:5 после атаки Лозо. Связка хозяек Екатерина Лазарева пыталась активнее подключать первый темп, раз уж нападение с краёв буксовало – 8:8. Плюс несколько раз удачно сработал казанский блок – 14:10. Хотя благодаря подаче Пушиной гости смогли удержаться вплотную по счёту – 14:13. Но с динамовской стеночкой над сеткой так толком справиться и не смогли – 19:17 после «чехла» для Черновой. Поборолись и тренеры на видеопросмотрах: выиграл Сикачёв с отсутствием касания блока при атаке Максимовой – 21:18. Умной скидкой за спину тройному блоку Фабрис сделала сетбол – 24:19. И ответным более удачным блоком казаночки взяли партию. 
 
4 сет. И лишь в четвёртом сете «Динамо», наконец-то, сходу заиграло по-боевому – 9:3 после пары ударов Фабрис. Под таким напором гости смешались, начали совершать ошибки и промахи – 14:7. Хотя таймаут Юрия Маричева, что называется, остановил распад. А подача Марианны Носовой, заменившей связку Марию Смеленко, оказалась неожиданно сложной для хозяек – 14:13. Но разозлённая Саманта Брисио так вложилась в удар, что чуть не сбила с ног либеро гостей Фролову. А потом выдала серию просто убийственных силовых подач – 22:15. Впрочем, саратовские всё равно попытались организовать погоню – 23:19. Но героическая Саманта Фабрис пробила матчбол – 24:19, – а затем и победный.

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком сегодня стала Саманта Фабрис, вытащившая на себе большую часть нагрузки в казанском нападении. Из 26 очков в целом она успешно атаковала 22 раза с результативностью 45%, а также поставила 3 блока и сделала 1 эйс. На второй и третьей позициях расположились волейболистки Саратова: Юлия Максимова (17 атак/34% и 2 блока) и Анастасия Чернова (16 атак/42% и 1 блок). Очень много очков сегодня было набрано блоком, причём обеими командами. А индивидуальный рейтинг по этому элементу таков: 5 блоков у Елизаветы Кочурирной из «Протона», 4 блока у Ирины Королёвой и 3 блока у Саманты Фабрис. Ну и, безусловно, никак нельзя забыть о 5 великолепных эйсах Саманты Брисио!

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- После матча в Турции эмоциональный фон у команды был не лучший. После подобных схваток всегда тяжело настраиваться на новую борьбу. Плюс ещё «Протон» играет в такой «вязкий» волейбол, который разрушает игру соперников. Но мы, в целом, справились. Хотя было очень много провалов… В начале первой партии не выполняли установку, поэтому и был такой результат. Что было расписано на собрании по каждому игроку: в кого подавать, кого закрывать блоком и т.д. Но как только начали выполнять, всё стало получаться. 
 
Добавлю ещё, что у нас сейчас сложился такой календарь, что больше десяти дней мы работали практически без выходных. Так что немного подустали. К счастью, после сегодняшней игры у команды будет один полноценный выходной. А потом начнём готовиться к следующим матчам. 
 
- Главный тренер пропустил второй матч подряд – что с ним?
- Ришат Сиразутдинович приболел: небольшая простуда. Так что скоро ждём его возвращения. Хотя он итак постоянно на связи с командой: проводит собрания онлайн, корректирует тренировочный процесс. 
 
- Сегодня весь матч на площадке провела Ангелина Сперскайте – чем обосновано такое решение?
- Решили дать Ангелине возможность почувствовать игру. Всё-таки, ей пока тяжело без игровой практики. И к концу игры она постепенно разобралась и стала добавлять. Но всё равно ей впереди предстоит ещё много работы. А Татьяне Кадочкиной решили дать сегодня отдохнуть. 
 
Вера Ветрова, связующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- Думаю, мы сейчас немного на психологическом спаде, потому что до этого у нас была тяжёлая игра в Турции. К тому же после неё мы были очень расстроены, поскольку, можно сказать, мы сами там упустили победу из рук. Хорошо провели две партии, а потом всё пошло наперекосяк… Но нам нужно это пережить, переломить настрой и вернуться в рабочее, позитивное русло. Думаю, именно с этим были связаны проблемы в сегодняшнем матче: очень много дурацких, невынужденных ошибок, игровой «грязи». 
 
- За счёт чего удалось переломить игру?
- Саманта Брисио нам очень помогла с подачей – именно на её подаче было набрано много брейковых очков. Плюс в нужные моменты мы хорошо сыграли на блоке. Но нужно добавлять в атаке и в передачах. 
 
Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»:
 
- У вашей команды до этого была тяжёлая череда поражений – как удалось сегодня зарядить на такую яркую игру?
- На самом деле, мы всегда так настраиваемся. Но иногда что-то получается, а что-то нет. И например, сегодня в первой партии, к сожалению, не справились с силовой подачей Брисио. Думаю, именно это не позволило нам выиграть этот сет. Хотя на тренировках мы много работаем над приёмом силовой подачи. А казаночки сегодня молодцы! Я понимаю, что они были после выезда, поэтому у нас был хороший шанс. Но наши девочки сегодня играли с полной самоотдачей. И если мы будем продолжать в таком же духе, то победы придут. Главное, чтобы девочки боролись с первого и до последнего мяча, невзирая на результат. Поэтому мне понравилась четвёртая партия: когда мы проигрывали семь очков, но смогли почти сравнять счёт. Если бы мы смогли вытащить эту партию, то для команды это был бы большой рывок вперёд.
 
Елизавета Кочурина, блокирующая ВК «Протон»:
 
- Начинали очень хорошо, но не справились с приёмом. Значит, нужно будет ещё больше поработать над этим элементом. Мы хоть и пытались на тренировках имитировать силовую подачу Брисио, но в реальности она оказалась сильнее. 
 
- Насколько знаю, недавно у вас была травма – успели так быстро восстановиться?
- Да, успела. Пока девочки ездили на Кубок ЕКВ в Екатеринбург, я восстанавливалась в Саратове. Занималась по индивидуальной программе с тренером. Так что сейчас я уже почти в полной боевой готовности.
 
- У «Протона» сейчас чёрная полоса. Как справляетесь в моральном плане?
- Пытаемся не унывать и больше работать над всеми элементами, чтобы быть сильнее. Хотя если бы мы делали поменьше своих ошибок, то и сегодня игра получилась бы ещё интереснее.
 
Суперлига Париматч. 8-й тур.
Динамо-Ак Барс – Протон – 3:1 (25:23, 21:25, 25:20, 25:20)
29 ноября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Реутов С. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.44 (28+27+24+25).
Ак Барс: Лазаренко (9), Королева – К (14), Сперскайте (6), Фабрис (26), Брисио (15), Ветрова (1) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Лазарева (2), Коновалова.
Протон: Максимова (19), Пушина (4), Смеленко – К (3), Чернова (17), Кочурина (11), Лозо (9) – стартовая шестерка, Фролова (либеро), Дороничева (либеро), Носова, Коржова (1). 
Очки – 96:88, подача – 8:2, атака – 51(39%):50(37%), блок – 14:12, приём – 42%:43%, ошибки – 25:30.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты других матчей 8-го тура Суперлиги Париматч:
 
Динамо-Метар – Тулица - 0:3 (10:25, 16:25, 22:25)
Спарта – Енисей - 2:3 (18:25, 19:25, 25:13, 32:30, 10:15)
Локомотив – Ленинградка - 3:2 (23:25, 22:25, 25:21, 25:22, 15:9)
Уралочка-НТМК – Минчанка - 3:2 (25:18, 22:25, 21:25, 25:12, 15:10)
Заречье-Одинцово – Липецк - 3:1 (25:15, 14:25, 25:22, 25:22)
Динамо (Краснодар) – Динамо (Москва) - 0:3 (14:25, 21:25, 20:25)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 23 января 2022, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Заречье-Одинцово (Мос. обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 29 января 2022, 19:30
Локомотив (Калининград) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн
Лига Чемпионов, 3 февраля 2022, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Фенербахче (Стамбул)
Казань, Центр волейбола