Не справились с прессингом русских турчанок (Фото: С.Елагин)
Дата публикации: 11 февраль 2022, 21:46
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2760
Не справились с прессингом русских турчанок
В домашнем матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Динамо-Ак Барс» в трёх сетах проиграло турецкому «Фенербахче».
 
Уже в следующий вторник, 15 февраля, завершится групповой этап Лиги чемпионов. А встреча с сегодняшним соперником, «Фенербахче», должна была пройти в самом начале февраля, но была
 перенесена из-за карантина по COVID-19 у турецкой команды. Хотя «Динамо-Ак Барс» без волейбола провело, пожалуй, даже больше времени – из-за отмены ещё нескольких игр в чемпионате России по той же причине ухода соперников на карантин.
 
Стартовые составы. С казанской стороны Ришат Гилязутдинов выставил ту же стартовую шестёрку, что и в первой встрече с «Фенербахче». Соответственно, в роли пасующей – Вера Ветрова, в диагонали – Саманта Фабрис; в доигровке – Брисио и Кадочкина; на блоке – Королева и Лазаренко.
 
А вот у гостей произошла пара изменений в «старте». Во-первых, пасовать Зоран Терзич отправил не Айдемир, а Бусе Юнал. Также изменилась тройка крайних нападающих в связи с появлением в составе Мелиссы Варгас. Впрочем, Варгас сегодня неожиданно вышла в доигровку вместе с Ариной Федоровцевой, а диагональ осталась за Анной Лазаревой. Ну и на блоке – без изменений: Эда Эрдем и Мина Попович.
 
1 сет. Турецкие гости взяли великолепный старт на силовой подаче Федоровцевой и неотразимых атаках Лазаревой – 2:7. Впрочем, россиянки быстро догнали и даже вышли вперёд – 11:10. Но с появлением Федоровцевой на передней линии «Фенербахче» вернул себе лидерство – 13:15 после нескольких мощнейших атак Арины. Плюс успешно отработал турецкий блок – 16:20. Очередной убойный удар Федоровцевой завершил первый сет.
 
2 сет. Следующий сет начался более удачно для «Динамо» – 13:10. К тому же в начале партии травмировалась турецкая блокирующая Мина Попович. Что, впрочем, практически не повлияло на игру, ибо бал сегодня правили крайние нападающие гостей. Хотя ту же Мелиссу Варгас удалось успешно выбить с приёма, тем самым отправив её на скамейку. Однако после ответной серии с очередным эйсом от Федоровцевой счёт сравнялся – 13:13. И в последовавшей борьбе верх постепенно взяли турчанки – 18:22 после скидки Лазаревой. В концовке борьба чуть обострилась, но второй сет тоже забрали гости.
 
3 сет. Несмотря ни на что, россиянки продолжали сражаться – 7:7. Причём на поле вышла вторая связка Екатерина Лазарева с явным заданием активнее подключать первый темп, раз возникли сложности по краям. А вот с другой стороны сетки мощь атак двух турецких россиянок будто ничуть не уменьшилась, несмотря на прошедшее с начала матча время – 9:14 после атаки Федоровцевой. Хотя Анну Лазареву всё же удалось несколько раз поймать блоком – 15:17. Однако перейти самим в наступление у казаночек не получилось из-за собственных обильных ошибок на подаче – 18:21. Так что «Фенербахче» удержал лидерство и с очередной казанской подачей в сетку вскоре праздновал победу.
 
Лидеры матча. MVP этой встречи была признана диагональная «Фенербахче» Анна Лазарева, набравшая 20 очков. Из них 19 – в атаке с умопомрачительной результативностью 61%, плюс поставила один блок. Впрочем, у Арины Федоровцевой оказалось даже на одно очко больше. Преимущество ей обеспечили 2 эйса; забила она чуть меньше – 18 из 31 (58%); плюс так же 1 блок. Лидер «Динамо-Ак Барс» в этом матче Саманта Брисио набрала 11 очков: 9 атак с результативностью 47%, 1 эйс и 1 блок.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Возможно, нам не хватило игрового тонуса. Раньше у нас был хороший ритм: две игры в неделю. А потом случилась длительная пауза, которая нервировала игроков. При этом «Фенербахче» сегодня сыграл очень собранно. Мы не справились с приёмом и с их высокими атаками с краёв сетки. С такими командами, вообще, очень тяжело бороться, если ты изначально своей агрессивной подачей не выбиваешь их с приёма. А им в приёме сегодня было полегче.
 
Ирина Королева, капитан «Динамо-Ак Барс»:
 
- Результат все видели… Безусловно, мы боролись. Но это не тот результат, и не та игра, которую хотели бы видеть зрители и мы сами. Конечно, всегда можно найти какие-то оправдания: у нас была длинная пауза. Но если конкретно по игре, то соперницы сегодня были сильнее нас. Они вынесли нас силовой подачей – мы абсолютно не справились с приёмом. И дальше постепенно пошло по накатанной: мы не справились с их блоком, не смогли усложнить свою подачу… отсюда и такой результат.
 
Зоран Терзич, главный тренер «Фенербахче»:
 
- Думаю, что и «Динамо-Ак Барс», и «Фенербахче» не показали сегодня свою лучшую игру. Потому что и у нас, и у них был долгий перерыв без игр. Не знаю точно, какова ситуация была в Казани, но наша команда вообще две недели не тренировалась вместе. И это было заметно по игре. Но, всё-таки, мы сегодня очень хорошо подавали. А также успешно сыграли на блоке и в защите, на высоком уровне отработали в доигровке. Поэтому мы и выиграли. Хотя я предполагал, что сегодня игра будет такой тяжёлой же, как в Стамбуле – на пять сетов.
 
Арина Федоровцева, доигровщица «Фенербахче»:
 
- Мы очень рады, что выиграли, что показали свой хороший уровень игры. Хотя вначале было многовато ошибок. Но когда убрали их, нам стало намного легче. Мы были очень настроены на победу. Главное было – откинуть все эмоции. И благодаря опыту первого матча в Стамбуле нам удалось это сделать. В целом, довольны результатом.
 
Лига чемпионов. Групповой этап. Группа D. 5-й тур.
Динамо-Ак Барс – Фенербахче - 0:3 (20:25, 22:25, 19:25)
11 февраля. Россия. Казань. Центр волейбол «Санкт-Петербург».
Судья: Симонович В. (Швейцария). Время матча: 1.20 (27+28+25).
Динамо: Лазаренко (8), Королева – К (7), Фабрис (5), Брисио (11), Кадочкина (9), Ветрова (3) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Лазарева Е.
Фенербахче: Лазарева А. (20), Федоровцева (21), Эрдем – К (5), Попович, Юнал (1), Варгас (6) – стартовая шестерка, Орге (либеро), Бабат (2), Исмаилоглу (3). 
Очки – 61:75, подача – 4:5, атака – 32(38%):47(52%), блок – 7:6, приём – 43%:31%, ошибки – 22:20.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ