Ветрова: В играх плей-офф всё начнётся заново
Дата публикации: 10 апрель 2022, 10:00
Просмотров: 3828
Связующая «Динамо-Ак Барс» Вера Ветрова рассказала о своей адаптации в Казани, проанализировала выступление команды в нынешнем сезоне, а также поделилась ожиданиями от этапа плей-офф.

- Вера, вас и всю команду «Динамо-Ак Барс» можно поздравить с досрочной победой в регулярном чемпионате! Насколько важно это для команды на данном этапе?
- Всегда приятно быть первыми, хотя мы понимаем, что это только регулярный чемпионат и впереди много важных матчей. Победа в регулярке даёт нам преимущество домашней площадки в дальнейшем, так что, конечно, мы очень рады первому месту.

- Добавит перед плей-офф уверенности ещё одна, уже вторая после Кубка России, значимая победа в текущем сезоне?
- Я бы не сказала. Все-таки плей-офф – это совершенно другой, отдельный этап сезона, к которому нужно готовиться отдельно. В играх плей-офф всё начнётся заново. Как я уже сказала, главное, что с победой в регулярном чемпионате мы получили преимущество своей площадки, но самое интересное начинается только сейчас. Расслабляться ни в коем случае нельзя.

- А как не расслабиться и не потерять голову в этой ситуации? Особенно молодым игрокам.
- Да, это очень важный момент. По моему мнению, сейчас главное не перестать тренироваться, не перестать работать над собой в этой ситуации. Нужно думать о конечной цели – победе в плей-офф, и прилагать ещё больше усилий, чтобы становиться лучше. Начинается самое важное. И будет очень жалко потраченных трудов, если сейчас делать всю работу спустя рукава и думать, что всё пойдет по накатанной, что победы пойдут сами собой. Наоборот, нужно ещё больше прикладывать усилий на тренировках.

- В российском хоккее команды, победившие в чемпионате, зачастую не становятся лучшими в плей-офф. В женском волейболе нет никакого суеверия на этот счет?
- Такого суеверия нет. Даже не знаю, какая статистика в таких случаях, так как никогда не изучала её так досконально. Иногда плей-офф выигрывали те команды, которые становились лучшими в регулярке, иногда побеждали другие. Нужно думать не об этом, а о своей игре, и хорошо подготовиться к плей-офф.

- Какие моменты вы бы отметили на данном этапе сезона для «Динамо-Ак Барс»?
- Конечно, очень знаковой для нас стала победа в Кубке России. Всегда приятно выигрывать трофеи. Ещё бы я отметила отрезок в середине зимы, когда у команды много игр было перенесено, много людей болело. Был очень сложный и непонятный отрезок. Сейчас же всё выровнялось, всё нормализовалось. Наступило самое интересное и важное время сезона.

- Вы пришли в «Динамо-Ак Барс» уже по ходу сезона. Как ощущаете себя спустя полгода?
- Мне сейчас намного легче, чем было осенью. Поначалу было сложновато, так как я проходила предсезонку в Краснодаре. А сейчас я влилась в команду, и у меня всё отлично.

- К Казани вы и ваша семья быстро привыкли?
- Мы хорошо адаптировались, но у нас есть такое свойство быстро привыкать к новым городам. Для нас это очень интересный опыт.

- Как часто по ходу сезона вам приходилось повышать голос в раздевалке или на площадке, чтобы привести в чувство партнеров?
- Честно говоря, у меня нет такой привычки, и я использую другие способы воздействия. Мне больше нравится поддержка и разговоры с партнерами. Я лучше спрошу, как я могу лучше сыграть, как кому удобнее отдать передачу и так далее. До повышения голоса у меня доходит очень редко.

- Вы обладаете колоссальным опытом. Молодые игроки обращаются к вам за советами по игровым или тренировочным моментам?
- Вообще не часто. Может, пошли молодые игроки такие хорошие, что всё знают сами. У нас всё проходит в рабочем обсуждении. Мы можем вместе обсудить какие-то игровые моменты или до матча поговорить о тактике. Но это всё проходит внутри команды, а не так, что кто-то обращается ко мне лично.

- По разным причинам старт у «Динамо-Ак Барс» получился скомканным. Когда, по-вашему, команда набрала ход и вышла на свой уровень?
- Сложно оценивать форму команды, так как все итоги подводятся по окончанию плей-офф, а не регулярного чемпионата. Всё идет постепенно, как и должно быть. Любой команде нужно время на притирание и сыгрывание, что может сказаться на игре и результатах, но к финальным матчам все подойдут в своём лучшем состоянии. Так всегда и происходит.

- В первом раунде плей-офф «Динамо-Ак Барс» ждёт встреча с краснодарским «Динамо». Для вас эта серия будет принципиальной?
- Я бы назвала эти игры не принципиальными, а очень интересными для меня. Мне очень нравится Краснодар, и будет приятно вернуться туда. В краснодарской команде много моих подруг, и мы даже обсуждали с ними предстоящую серию. И, думаю, никто не будет спорить, что лучше сыграть в Краснодаре, чем встретиться с «Енисеем». Это дополнительный тяжёлый перелет в Красноярск, это разница во времени, и с учетом этого играть было бы сложнее.

- Вы не так давно играли с краснодарским «Динамо». Что скажете об этой команде?
- Это очень хорошая, сыгранная команда с опытными игроками. Добавить к этому что-то ещё сложно. Будем разбирать соперника, настраиваться и показывать свой лучший волейбол. Первый этап плей-офф очень важен. Мы не имеем права на ошибку.

- Остался всего один тур до конца регулярного чемпионата. Назовете трёх лучших игроков этой части сезона?
- Я оставлю вопрос без ответа. Всем, кому я хотела бы высказать симпатии, я высказываю лично. Особенно игрокам своей команды. Если есть, за что их похвалить, я никогда не забуду этого сделать.

- По определенным причинам «Динамо-Ак Барс» досрочно завершило борьбу в Лиге чемпионов. Как считаете, далеко вы могли пройти, если бы не отстранение российских команд?
- Сложно сказать, как пошло бы дальше, но я не сомневаюсь, что четвертьфинальные игры с московским «Динамо» были бы очень яркими. Дальше бы мы отталкивались от своей формы и подготовки, но против Москвы точно получилось бы интересно. В этой ситуации от нас ничего не зависело, но у девчонок все равно осталось чувство незавершённости. Нам очень хотелось бы доиграть сезон в Лиге чемпионов.

- Как, по-вашему, отразится на российском чемпионате возможный отток легионеров, который уже происходит в хоккее, баскетболе и футболе?
- На эту ситуацию можно смотреть с двух сторон. Кто-то смотрит на это, как на шанс для молодых. Другие считают, что клубам, которые ставят перед собой задачи, нужны легионеры. Как будет, так и будет. Повлиять на это мы не можем, а все команды в предложенных условиях будут находиться в равных условиях.

- Как вы отвлекаетесь от волейбола? Что помогает переключиться в обычной жизни?
- Мне очень просто отвлекаться. Я живу на два разных мира. Один – это спортивный, но когда я прихожу домой к семье, это совсем другая ситуация. С тем, чтобы переключиться, проблем нет совсем.

PARI Суперлига, 29 апреля 2024, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)