Без шансов на финал
Дата публикации: 27 апрель 2022, 18:05
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1961
Без шансов на финал
Во втором матче полуфинальной серии Суперлиги Парибет в Нижнем Тагиле «Динамо-Ак Барс» «всухую» проиграло «Уралочке-НТМК» и теперь будет бороться только за бронзовые медали.
 
Поражение в первой встрече 1/2 финала в Казани, конечно, стало неприятным сюрпризом. Но на то борьба в плей-офф по регламенту и состоит из серий до нескольких побед, чтобы результат не зависел от исхода только одного матча. А история отечественного чемпионата говорит о том, что за последние десять лет так же ударно начинавшую борьбу в плей-офф «Уралочку» дважды останавливали, причём переламывая ход полуфинальной серии именно в гостевых матчах в Нижнем Тагиле. Хотя в этот раз сломать довольно эффективную игровую установку, которую показала уральская команда на встрече в Казани, было задачей не из простых.
 
Стартовые составы. Зато в состав «Динамо-Ак Барс», наконец-то, вернулась диагональная Саманта Фабрис. Хотя после почти месячного перерыва ей явно требовалось какое-то время, чтобы восстановить свою полноценную боевую форму. Но, по крайней мере, это была та стартовая шестёрка, которой казаночки в нынешнем сезоне обыгрывали «Локомотив», московское «Динамо», да и «Уралочку» тоже.
 
С уральской же стороны после успешного первого матча в Казани стартовый состав, очевидно, изменений не претерпел. Иными словами, кубинка Монталво осталась в диагонали.
 
1 сет. Гости начали матч с пары ошибок – 2:0. Затем Королёва с Кадочкиной познакомились с уральским блоком, увеличив отставание – 7:3. Хотя Татьяна в затяжных розыгрышах, всё-таки, сумела несколько раз удачно пробиться, наметив погоню – 10:7. Однако на подаче капитана хозяек у казаночек сломался приём и обильно пошли ошибки – 16:9. Пара взятых Гилязутдиновым таймаутов, казалось, взбодрили его подопечных – 19:13 после эйса Брисио. Но развить успех оказалось нечем из-за сохранявшихся проблем в нападении, включая неэффективный первый темп. Разве что Кадочкиной удавалось забивать более-менее регулярно, но в одиночку противостоять четырём успешным нападающим с уральской стороны, очевидно, было нереально.
 
2 сет. Вторая партия началась с ещё худшего провала на подаче Кондрашовой – 4:0. При этом пасовать наставник «Динамо» выставил Екатерину Лазареву – но при счёте 7:2 уже сменил её на Елизавету Попову. А при счёте 13:4 Гилязутдинов лишился обоих таймаутов, но помочь своим подопечным переломить ход встречи так и не смог. Ибо вскоре на подаче Костючик игра зависла ещё на семь розыгрышей в одной расстановке – 20:7 после нескольких блоков для казанских атак. И лишь только при столь комфортном преимуществе в концовке уралочки чуть-чуть расслабились, позволив гостям выскочить за отметку «десять» – 22:12 после пары ударов Фабрис. Но таймаут Карполя придал хозяйкам ускорения, и они быстро добили партию.
 
3 сет. Лишь в самом начале третьего сета, когда удалось закрыть «крест» от Монталво, казаночки единственный раз были впереди по счёту – 1:2. Но долго не продержались под натиском уральских забеганий – 4:2. А затем и подрасслабившаяся Монталво смогла собраться – 9:6. И опять проклятием для казанского приёма стала подача Костючик – 17:7. Хотя надо сказать, что у всех уралочек подача сегодня летела заметно сложнее, чем у их соперниц. Разве что в концовке третьего сета Кадочкина смогла выдать удачную серию, но и то в значительной мере из-за потери концентрации у хозяек в приёме – 18:14. Однако не расслабилась капитан «Уралочки» Парубец и реализовала несколько сложных атак – 22:17. Зато у Казани Фабрис, наконец-то, заиграла так, как она эта делала в «регулярке» – 22:20. Но тут Костючик вынудила Кадочкину на ошибку в приёме и принесла своей команде полуфинал-бол – 24:20. Пару из них, впрочем, Татьяна сумела отыграть – пока не попала под блок, который стал фатальным для матча и серии.

Михаил Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»:
 
- Сегодня наша команда играла просто фантастически. Практически без ошибок, все установки выполнили, плюс, конечно, потрясающий настрой и поддержка трибун – всё сложилось. Если честно, то, конечно, давило то, что мы давно не выходили в финал, волнение присутствовало, особенно в третьем сете. Но хорошо, что избежали проблем и довели дело до победы, с чем я и поздравляю команду.
 
Ксения Парубец, капитан ВК «Уралочка-НТМК»:
 
- Эмоции меня переполняют. Мы наконец-то в финале! Я всех поздравляю, спасибо болельщикам за поддержку. Сегодня была такая атмосфера в Нижнем Тагиле, я не помню ничего подобного. Если честно, волновалась перед игрой, понимала, что впереди важнейший матч. Но как только вышла на площадку – волнение исчезло.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- В принципе, настрой был перед матчем хороший. Девочки все понимали, что предстоял важнейший матч. Мы старались, конечно, но многое не получалось. При этом стоит сказать, что «Уралочка» провела очень хороший, чистый матч, практически не ошибалась и не давала нам шансов зацепиться. Сегодня появилась Саманта Фабрис, которая отсутствовала из-за травмы продолжительное время. Мы её наигрывали на этот матч, несколько дней она тренировалась в общей группе. Но, к сожалению, не удалось продлить серию. Удачи «Уралочке» в финале!
 
Суперлига Парибет. Плей-офф. 1/2 финала. Второй матч.
Уралочка-НТМК – Динамо-Ак Барс - 3:0 (25:17, 25:14, 25:22)
27 апреля. Нижний Тагил. СК «Металлург-Форум».
Судья: Пашкевич А. (Москва). Время матча: 1.24 (27+27+30).
Уралочка: Кондрашова (3), Котова (8), Парубец – К (17), Костючик (8), Фитисова (7), Монталво (18) – стартовая шестерка, Трухина (либеро), Карполь (либеро), Смирнова. 
Ак Барс: Лазаренко (7), Королева – К (3), Фабрис (14), Брисио (4), Кадочкина (15), Ветрова (2) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Сперскайте, Костина, Попова, Лукьянова, Лазарева, Коновалова (1).
Очки – 75:53, подача – 4:2, атака – 42(48%):39(39%), блок – 15:5, приём – 40%:44%, ошибки – 8:15.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результат второго полуфинала Суперлиги:
 
Локомотив – Динамо (Москва) - 3:1 (25:22, 25:18, 24:26, 25:18)