«Динамо-Ак Барс» уже активно работает
Дата публикации: 7 июль 2022, 11:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 4136
«Динамо-Ак Барс» уже активно работает
Игроки и тренеры казанской команды поделились впечатлениями от начала предсезонной подготовки.
 
Как и большинство других клубов российской Суперлиги, «Динамо-Ак Барс» с 1 июля начало подготовку к сезону 2022/2023. После отпуска игрокам, да и тренерскому штабу тоже, как обычно, непросто даётся возвращение в тренировочный график. Тем более что в связи с предстоящей в августе Всероссийской Спартакиадой готовиться приходится гораздо интенсивнее, чем в прошлые годы. Но постепенно команда втягивается в работу, и по прошествии недели волейболистки уже готовы были поделиться первыми впечатлениями.
 
Хотя для начала слово дадим главному тренеру «Динамо-Ак Барс» Ришату Гилязутдинову, который вкратце обозначил систему и цели предсезонной подготовки:
 
- Мы тренируемся с 1-го июля – получается, уже шестой день. По поводу состояния игроков пока рановато говорить, потому что углубленное медобследование пройдёт только 14 июля. Следовательно, информация будет позже. Но по первоначальным данным состояние соответствует началу работы. К тому же у нас здесь находятся ещё не все игроки: некоторые уехали на студенческую спартакиаду, некоторые отсутствуют по реабилитации. Так что люди постепенно будут ещё добавляться.
 
- Что можете сказать по обновлённому составу команды?
- Пока рано что-либо говорить. Тренировочная работа лишь началась – что-то можно будет сказать только по результату. По трансферной кампании комментировать пока тоже не буду, тем более что она ещё не закончена. Как видите, легионерские места у нас ещё свободны.
 
- Насколько сильно пришлось изменить систему предсезонных сборов из-за Спартакиады?
- Обычно начальная подготовка не сильно зависит от каких-либо дальнейших выступлений. До конца июля будем тренироваться в своём рабочем графике. А дальше уже, конечно, будем корректировать в соответствии с предстоящими турнирами – первый из которых, очевидно, Спартакиада. Хотя, например, работу с мячами мы начали уже с первого дня.
 
Мы используем в подготовке два объекта: наш Центр волейбола и спорткомплекс «Буревестник». В «Буревестнике» нам для тренировки требуются стадион, футбольное поле и бассейн. В микроциклы у нас сейчас включены тренировки физического и функционального плана и работа с мячами, которые мы выполняем здесь в Центре волейбола. А в «Буревестнике» – в большей степени, функционалка.
 
- Можно ли рассматривать Спартакиаду как предсезонный смотр?
- Спартакиада – это серьёзный турнир. Поэтому мы к нему готовимся тоже более чем серьёзно. Ну и постараемся выступить там максимально хорошо.
 
Также представители пресс-службы «Динамо-Ак Барс пообщались с новичками команды. Настрой у всех позитивный, и есть большое желание работать. Хотя, вот, например, у доигровщицы Татьяны Ежак по тренировкам пока есть некоторые ограничения:
 
- Так получилось, что я сейчас немного приболела. Поэтому пока не полноценно участвую в тренировочном процессе. Но надеюсь, в скором времени уже присоединюсь к команде. Хочется максимально помочь клубу, чтобы мы смогли достичь всех поставленных перед нами задач.
 
- Но отпуск, надеюсь, прошёл позитивно?
- Да, отдохнули хорошо, съездили на море. Там покупались, позагорали. А остальное время была с родителями, которые сейчас переехали в Краснодар из Зеленогорска.
 
Коллега Ежак по амплуа Ярослава Симоненко в отпуске активно тренировалась, хотя и летними впечатлениями насытиться тоже успела:
 
- Весь июнь я тренировалась, готовилась. Хотя сейчас всё равно сложновато, потому что сразу дали хорошую нагрузку. Но постепенно втягиваемся… В целом, отпуск у меня был очень насыщенный. Съездили к родителям мужа в Новосибирск, побывали у моих в Челябинске. Там было так много дел, что даже не очень успели отдохнуть. 
 
- Пару месяцев назад вы приезжали в Казань с московской командой, а теперь, получается, будете по другую сторону сетки. Что думаете об этом и какие цели ставите перед собой в «Динамо-Ак Барс»?
- Спортсмены привычны к таким переходам. К тому же я почти каждый год меняю команду – только в Саратове задержалась на два года, – поэтому отношусь к этому нормально. А цели всегда ставлю только самые высшие: выиграть Кубок, выиграть чемпионат и Спартакиаду. 
 
Тренировками и восстановлением в июне занималась и либеро Евгения Баяндина. Хотя у неё отпуск получился ещё и с тревожными моментами, поскольку её родной город Обоянь расположен всего в полусотне километров от западной границы – можно сказать, в прифронтовой зоне.
 
- Отпуск показался не таким длинным, как это было ранее. Дело в том, что я занималась, в основном, не отдыхом, а восстановлением. И ближе к концу – уже подготовкой к сезону. Домой в Обоянь, конечно, съездила несколько раз, но большую часть отпуска провела то в Питере, то в Москве. Это было связано именно с восстановительными мероприятиями. Впрочем, успела и в Турцию слетать.
 
- В Обояни чувствуется прифронтовая атмосфера?
- Да, чувствуется, безусловно. Я даже сама разок ощутила это на себе. Думала, что гром гремит, все люди тоже выскочили – а оказалось, что это в близлежащем районе был обстрел.
 
- Что думаете о Казани и о своей новой команде?
- В Казани я уже не в первый раз. И этот зал, и многие места в городе уже знаю – приезжала раньше с «Тулицей», с «Заречьем» и «Сахалином». Многое кажется знакомым, и это приятно. Ты едешь по улицам и думаешь: «Сюда ты уже поворачивал раньше», – и от этого немножечко легче.
 
В «Динамо-Ак Барс» мне всё нравится, люди располагают к себе. Это касается и тренерского штаба, и медицинского, и самой команды. В общем, пока всё хорошо, и надеюсь, что так будет и дальше. Воспринимаю пока всё только в плюс.
 
Вот у кого в отпуске отдохнуть, можно сказать, совсем не получилось, так это у блокирующей Натальи Суворовой. С другой стороны, позитив тоже присутствовал из-за окончания школы и успешной сдачи экзаменов:
 
- Летом отдохнула мало, никуда не удалось съездить. Потому что сдавала экзамены, заканчивала 11-й класс. Закончила школу на «отлично», но, увы, без «красного диплома. Потому что с этого года сделали нововведение, что профильные математику и русский язык нужно было сдать на 70+ баллов. К сожалению, профильную математику на 70 я не сдала. 
 
- Как вам Казань? Это ведь первая ваша новая команда после Череповца, где вы начинали карьеру?
- Во-первых, мне всё очень интересно. Это новый город: в Казани я всего лишь второй раз в жизни. Это новая команда, но все девчонки очень приветливые. Мне нравится тренерский штаб: здесь все большие профессионалы. Конечно, после длительного отдыха втягиваться тяжелее, чем после одного выходного, но всё пока проходит хорошо. Потихонечку начинаем работать с мячами, потому что уже скоро Спартакиада. Приходится совмещать физическую деятельность с волейболом. 
 
- Насколько казанские предсезонные сборы отличаются от череповецких?
- Дело в том, что до этого сборы я проводила, в основном, только с молодёжной сборной –даже не была ни разу на клубных сборах в Череповце. 
 
- Насколько знаю, с некоторыми казанскими девочками вы хорошо знакомы именно по молодёжной сборной?
- Да, с Дашей Заманской мы вместе уже четыре года играли в одной сборной. Также долго знакомы с Варей Сергеевой, которая подъедет чуть позже. Ну и с Татьяной Костиной мы тоже играли в сборной 2002 года. Эти знакомства, конечно, помогают: девчонки всё показывают и рассказывают. 
 
Диагональная Елизавета Лукьянова этим летом тоже планировалась в статусе новичка, хотя обстоятельства вынудили её присоединиться к «Динамо-Ак Барс» ещё в конце прошлого сезона. Так что сейчас она уже хорошо знакома с системой подготовки в Казани:
 
- Настрой хороший! Все уже усердно работаем, готовимся к сезону и к Спартакиаде. Настроение у всех позитивное, все стараются и работают. Конечно, сейчас у нас пока больше физическая подготовка, тренируем выносливость. При этом параллельно уже готовимся и к волейболу.
 
- Отпуск придал заряд бодрости перед новым сезоном?
- Да, отпуск прошёл хорошо. Давно не была дома, увидела семью, всех родственников, провела время с сестрой. Наверно, это было самым важным, потому что не так часто это удаётся сделать.
 
В целом, как видите, настрой у казанских волейболисток боевой. Команда упорно готовится к новому сезону и жаждет хорошо проявить себя в чемпионате и других турнирах. Надеемся, что и у вас, дорогих казанских болельщиков, летний отпуск проходит тоже позитивно. Хотя призываем всех не только пассивно лежать на пляже, но и разнообразить досуг физическими упражнениями. Потому что, как говорится, в здоровом теле – здоровый дух!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры