Завершили предварительный этап Кубка России победой (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 11 сентябрь 2022, 16:42
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2338
Завершили предварительный этап Кубка России победой

Волейболистки казанского «Динамо» победой завершили предварительный этап Кубка России-2022. В заключительном матче турнира, который прошел в Казани, они обыграли «Уфимочку-УГНТУ» со счетом 3:0.

В стартовой шестерке «Динамо-Ак Барс» на матч с уфимской командой появились волейболистки, у которых не было достаточно практики в прошлых играх. Елизавета Павлова вышла вместо Елизаветы Лукьяновой, Татьяна Костина заменила Полину Ковалеву, а Полина Юникова – Ирину Королеву. Игроки «Уфимочки-УГНТУ» старались не уступать более именитой команде и в середине партии даже повели в счете – 8:10. Но затем они допустили несколько ошибок, а «Динамо-Ак Барс» на подаче Ярославы Симоненко совершил рывок – с 13:13 до 18:13. В концовке гости пытались приблизиться к казанской команде, но Симоненко не оставила им шансов на сетболе – 25:22.

Второй сет начался с подач Костиной – она сделала эйс, а «Динамо-Ак Барс» повел со счетом 3:0. Эффективно в атаке играла Павлова – 6:3 после ее удара, а затем мастерство скидок продемонстрировала Анастасия Ануфриенко – 12:6. Блок Юниковой принес казанской команде 20-е очко, Костина выстрелила в угол площадки и тут же заблокировала соперницу один в один – 23:12. Она же реализовала сетбол скидкой.

В начале третьей партии «Уфимочка» повела 3:5, но тут же допустила свои ошибки, которые не простили игроки «Динамо-Ак Барс». Ануфриенко заблокировала Анастасию Грачеву, Костина отыгралась от рук блокирующих – 10:7 в пользу казанской команды. Гости ответили своим рывком, отлично сыграв в защите – 11:12 после скидки Валерии Шарапановой. На помощь «Динамо-Ак Барс» пришли Елизавета Лукьянова и Симоненко. После эйса Ярославы счет стал 18:15 в пользу хозяев площадки, а Лукьянова увеличила отрыв Казани до «плюс 4» - 21:17. Решающее очко «Динамо-Ак Барс» принесла Симоненко – 25:21.

Динамо-Ак Барс – Уфимочка-УГНТУ – 3:0 (25:22, 25:12, 25:21)
11 сентября. Казань. Центр волейбола

Динамо-Ак Барс: Юникова (1), Костина (18), Ануфриенко (5), Павлова (11), Симоненко (14), Коновалова (3) – стартовая шестерка, Рахматуллина (либеро), Лукьянова (5).

Уфимочка: Пироговская (12), Пайрамова (4), Вафина, Шарапанова (5), Зиновьева (4), Корбасова (5) - стартовая шестерка, Хлыновская (либеро), Грачева (3), Бондаренко.

Очки – 57:34, подача – 8:0, атака – 43%:32%, блок – 8:5, приём – 48%:27%, ошибки – 21:24.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

- Получили информацию по нашим игрокам, особенно по ближайшему резерву. Посмотрели их в матчах с командами суперлиги и высшей лиги А. Можно сделать выводы и поработать над ошибками. Рады, что у нас нет травмированных и прочих неприятных ситуаций. Девчонки – молодцы, выдержали. Сейчас пара выходных и будем готовиться к первым матчам чемпионата.

- И как оцените ближайший резерв?
- Девчонки – молодцы, перспективные. Но работы еще много.

- Когда приедут сборники и успеют ли они сыграться с командой?
- Они будут в сборной до 20 сентября. Надеемся, что сыграться удастся в короткие сроки. Их отсутствие, конечно, сказывается. Это люди основного состава, они наигрывались полтора-два месяца, отрабатывали взаимодействие. Но люди, которые выходят на замену, не должны портить картину, а должны усиливать игру. Поэтому с наших молодых такой же спрос, как и со сборников.

- Де ла крус и Гонсалес выиграли «Финал шести» Парамериканского кубка. Вы следили за их игрой?
- Поздравляем Бетанию и Гайлу с победой. Мы, конечно, следим за их выступлением. Они сейчас готовятся к чемпионату мира. Удачи им в матчах сборной, а потом мы ждем их к нам на помощь.

Владислав Макаров, главный тренер «Уфимочки-УГНТУ»:

- Чем-то мы довольны. От игры к игре какие-то вещи получались более уверенно. Мы рассматривали этот турнир как этап подготовки. У нас много молодых и новичков, и им нужно было приобрести опыт и уверенность перед чемпионатом. Мы этого добились.

В игре с Казанью девочки, на мой взгляд, немного испугались – все-таки у соперника совсем другой рейтинг. Они боялись ошибиться, боялись выглядеть слабее, а любой страх влечет за собой то, чего мы боимся. Но ничего страшного. Мы смогли посмотреть на всех игроков. Готовимся дальше.

Ярослава Симоненко, капитан «Динамо-Ак Барс»:

- Вы сыграли все четыре матча на турнире. Как оцените игру и состояние команды?
- После Спартакиады все еще немного тяжеловато. Там было 8 игр, из которых я сыграла 7, и сейчас четыре подряд. Немного подустали физически, но ничего – пара выходных и возвращаемся к работе. Мы потихоньку сыгрываемся. Мне кажется, прогресс уже виден. Дальше будет только лучше.

- На этом этапе Кубка России вы часто забивали решающие мячи в концовках партии. Это совпадение или связующие вам так доверяют?
- Связка чувствует, кто на данный момент готов лучше и доверяет ему. На Спартакиаде Лиза Лукьянова забивала все в концовках, а сейчас не приходится выбирать. Кто лучше готов, тому и пасуют.

- Вы уже привыкли к залу в казанском Центре волейбола?
- Я помню, когда играла в Казани в первый раз – тогда еще Катя Гамова была в «Динамо» - зал показался мне таким огромным. Было тяжело. А сейчас уже привычно. Отличный зал. Чувствую себя здесь прекрасно.

Елизавета Павлова, диагональная «Динамо-Ак Барс»:

- Очень интересный турнир, хорошие команды. Было интересно играть. Сегодняшний матч тоже понравился. Все девчонки - молодцы.

- Сильно волновались перед матчами за основную команду «Динамо-Ак Барс», к тому же домашними?
- Свой зал помогает. Мы здесь тренировались перед турнирами. На своей площадке намного проще играть.

- Какой матч турнира понравился вам больше всего?
- Сегодня понравился больше всего. Потому что я играла. А так все игры были интересными.

- Какие задачи ставил перед вами тренерский штаб?
- Главное было следить за своими ошибками. Где-то справились, где-то нет. Есть над чем работать.

Результаты матчей 5-го тура:

Северянка - Протон - 0:3 (28:30, 22:25, 21:25)
Уфимочка-УГНТУ - Динамо-Ак Барс - 0:3 (22:25, 12:25, 21:25)

Итоговое положение команд: Протон - 9 очков (разница партий - 10:3), Динамо-Ак Барс - 9 (9:4), Спарта - 9 (10:6), Уфимочка-УГНТУ - 3, Северянка - 0.

По итогам предварительного этапа в полуфинал Кубка России вышли: «Динамо-Ак Барс», «Локомотив» (Калининград), «Ленинградка» (Санкт-Петербург), «Динамо» (Москва), «Енисей» (Красноярск), «Динамо-Метар» (Челябинск), «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург), «Тулица» (Тульская область), «Минчанка», «Динамо» (Краснодар), ЮЗГУ-Атом (Курская область), «Протон» (Саратовская область).

Команда, получившая право на проведение финального этапа Кубка России, освобождается от игр полуфинала. Ее место займет команда, имеющая лучшее соотношение побед к сыгранным матчам в предварительном этапе.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 4 февраля 2023, 15:00
Уралочка (Екатеринбург) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
PARI Суперлига, 12 февраля 2023, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
PARI Суперлига, 19 февраля 2023
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн