Ришат Гилязутдинов: желаю «Динамо-Ак Барс» еще больше побед и радостных моментов (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 16 май 2023, 10:30
Просмотров: 2849
Ришат Гилязутдинов: желаю «Динамо-Ак Барс» еще больше побед и радостных моментов

Интервью с Ришатом Гилязутдиновым, который завершает работу главным тренером «Динамо-Ак Барс».

- Ришат Сиразутдинович, сейчас мы находимся в музее «Динамо-Ак Барс» в окружении многочисленных кубков, которые команда выиграла под вашим руководством. Когда в 2009-м вы начинали работу в клубе, могли представить, что все сложится именно так?

- Не буду лукавить, но о таком я не мог и мечтать. Я был молодым тренером, и хотя определенные амбиции у меня присутствовали, мечтать о том, что удастся достичь таких фантастических результатов, конечно, не мог.
Хотя изначально в клубе ставили только самые высокие цели. Я и сам их перед собой ставил. Мне хотелось не просто выиграть чемпионат России, но и успешно выступить на международной арене. Как вы помните, до «Динамо» я какое-то время работал в молодежной сборной России, помогал тренерскому штабу главной сборной. Это был очень интересный опыт, и мне хотелось, чтобы и на клубном уровне он был положительным.

- Тренеры ценят каждую победу своей команды одинаково, так как за каждым выигранным матчем стоит огромный труд. Но все же есть ли турнир, победа в котором вам запомнилось больше всего?
- Я назову два. Это наша первая победа — в Кубке России в 2011 году, когда мы обыграли в финале краснодарское «Динамо». И, конечно, это победа в Лиге чемпионов в 2014-м. Это то, к чему я и весь наш клуб стремились долгое время.

- Той же весной «Динамо-Ак Барс» выиграло чемпионат России и клубный чемпионат мира…
- Да, из-за напряженного графика игр сложилась очень непростая ситуация. У нас было выделено окно для клубного чемпионата мира между игр плей-офф суперлиги, которая еще продолжалась. Мы вернулись из Цюриха с победой, но из-за усталости победа прошла не с такой эйфорией, как в Лиге чемпионов. А самым сложным, пожалуй, был сезон-2012/13. Была тяжелейшая победа в чемпионате. Да, команда выигрывала, но была непростая подготовка, сложные игры и сама итоговая победа была очень трудной.

- Что помогало выдерживать такое давление? В Казани от каждой команды ждут только золотых медалей и так происходит каждый год.
- Мне очень помогали люди, которые были рядом. Наша команда. Эти неординарные игроки, личности. Весь наш персонал, все сотрудники клуба. Если бы у нас не было того единства, которое получилось, пришлось бы тяжело. А когда каждый друг друга цепляет, помогает, то становится легче.

- Кого из игроков вы хотели бы отметить за время работы в Казани?
- Я бы не хотел выделять кого-то, хотя, наверное, нужно. Тот победный состав, который сформировался у нас после 2010 года, в большой степени мне близок, помогал мне, расти как тренеру. За это я очень благодарен девчонкам. Я многому у них научился, многое почерпнул для себя за тот период. Если говорить о «второй» волне, то здесь можно выделить очень многих. Очень многие вносили свой вклад в победы «Динамо-Ак Барс» и были хороши.

- В свое время интерес к вам проявляла сборная Болгарии. А зарубежные клубы пытались переманить вас к себе?
- Зарубежные — нет. А российские были.

- Мечта поработать со сборной России у вас осталась?
- Конечно. Я был бы очень рад, нов то же время я понимаю, что это и радость, и огромная ответственность. Я осознаю, какая тщательная и кропотливая работа должна выполняться на этом посту.

- После 14 лет работы в «Динамо-Ак Барс» силы и эмоции на продолжении карьеры у вас остались?
- Силы есть, я ощущаю себя очень хорошо. Меня вообще не напрягает работа в зале — от нее я не устаю. Усталость есть от перелетов, но это проблема для всего российского волейбола. А так я готов работать. Я сделал для «Динамо-Ак Барс», что было возможно, но приходит момент, когда нужно уйти. Но я не говорю, что заканчиваю карьеру тренера. В каком направлении продолжу свою работу покажет время, а сейчас — отпуск и вперед с песней!

- Чего не хватило команде, чтобы и в этом сезоне завоевать медали чемпионата страны? Ведь начало было очень хорошим — серебро Спартакиады…
- Здесь много нюансов и моментов. Думаю, что мы могли выступить лучше, но, к сожалению, случилось иначе. Мы неплохо начали, стали вторыми на Спартакиаде, хотя тогда еще были моменты несыгранности в команде. Концовка, к сожалению, была проведена не лучшим образом, если говорить о нашем последнем матче.

- Столь раннее начало сезона могло помешать команде на финише? Что вы думаете о летней Спартакиаде сейчас?
- Я еще тогда летом беседовал с одним из руководителей федерации волейбола России и сказал, что Спартакиада — это прекрасный вариант для подготовки к чемпионату. Мы все равно ищем спарринг-партнеров, но товарищеские игры не несут такой нагрузки, как матчи Спартакиады. Это другой настрой, другая отдача. Все это давало команде толчок перед началом чемпионата и помогло нам.

- Отсутствие Татьяны Ежак и Бетании де ла Крус стало большим ударом по команде?
- Это был тяжелый момент. Все равно мы на них рассчитывали, эти игроки должны были быть основными. Но мы знаем, что Бетания получила травму, а Татьяна отказалась играть.

- Что бы вы хотели сказать болельщикам команды на прощание?
- Хотел бы поблагодарить людей которые поддерживали команду в течение этих многих лет У нас были фантастические взлеты, были падения. Но те кто нас поддерживал был с нами все это время. Огромное им спасибо за это. Если любовь к команде истинная, то она будет проявляться в любой ситуации — и после поражений, и после побед. Победы всегда лучше, но это спорт. Желаю Динамо-Ак Барс» больше побед и пусть будет больше радостных моментов.

- Ваша семья остаетесь жить в Казани?
- В планах я хотел бы жить здесь. Это родина моих предков, мне здесь очень нравится, Казань нравится моей семье. Я надеюсь вернуться сюда.

PARI Суперлига, 29 апреля 2024, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)