Полина Юникова: если бы не волейбол, то занималась бы конным спортом (Фото: Роман Кручинин)
Дата публикации: 21 март 2024, 12:00
Просмотров: 1560
Полина Юникова: если бы не волейбол, то занималась бы конным спортом
Блокирующая «Динамо-Ак Барс» Полина Юникова рассказала о том, как началась ее волейбольная карьера, вспомнила о дебюте в суперлиге и назвала свое хобби.

- Полина, расскажите, как вы познакомились с волейболом?
- В волейбол я пришла в 10 лет. До него я около трех лет занималась большим теннисом, а потом родители вдруг предложили мне попробовать что-то из командных видов спорта. Например, волейбол. Я сходила на тренировку — и мне понравилось. Забавно, что на первую тренировку я пришла в теннисной юбке, и эта история останется в памяти моей СДЮШ на века. Это было очень смешно. А со временем я узнала, что мой дедушка очень хотел, чтобы я занималась именно командными видами спорта. Он сам был баскетболистом, и еще с моего рождения говорил родителям, что хотел бы видеть внучку в спорте.

У меня и рост в основном от дедушки — он был 204 см. Хотя родители у меня не из маленьких — у мамы 180 см, а у папы — 186. Я еще в младших классах школы была одной из самых высоких, так что пройти мимо волейбола, наверное, не могла.

- Не жалели о том, что оставили теннис? И когда поняли, что волейбол может стать вашей профессией?
- Изначально мне нравился теннис, но, вспоминая все, что было, могу сказать, что волейбол я люблю гораздо больше. В теннисе нужно было очень много бегать, а я это ненавижу. В этом плане волейбол мне ближе. Мне сразу понравились эмоции от игры, от победы. Не хотелось, чтобы это заканчивалось.

- Как вы оказались в системе «Динамо-Ак Барс»?
- Я занималась в СДЮШ «Виктория» в Москве, и в какой-то момент к нам пришла Анастасия Ляшко. Пошел слух, что в команде появилась высокая девочка, и ее решил просмотреть Андрей Александрович Лебедев. Он был знаком с нашим тренером, и ему посоветовали посмотреть заодно на меня. Нас пригласили на просмотр в Казань, а буквально через несколько дней после нашего с ним разговора пришли еще несколько предложений — из Калининграда и Одинцово.

В Казани мы проходили просмотр с основной командой, так как молодежка была на выезде. Ох и волнение у меня было… Очень сильное! Нас поделили на группы, и мы тренировались с Ариной Федоровцевой, Витой Акимовой, Татьяной Кадочкиной и Лизой Поповой. Все было очень комфортно, нас поддерживали, но я сильно переживала. Я же еще никто, а тут тренировка с такими людьми! Но после тренировок нам сказали, что Ришат Сиразутдинович Гилязутдинов остался доволен увиденным, и это очень обрадовало.

После просмотра мы посовещались с несколькими тренерами, чтобы узнать, какой же вариант лучше, и нам сказали, что лучше выбрать Казань. Так я оказалась в «Динамо-Ак Барс-УОР».

- Интересно, что первый матч в суперлиге вы провели против казанской команды. Сильно волновались?
- На самом деле первый матч за взрослую команду я провела за «Динамо-Ак Барс», но это было в рамках Кубка России. Так получилось, что я уже должна была быть в «Липецке», куда меня отправили в аренду. Я уже упаковала вещи и уехала, а мне говорят — возвращайся на две недели для игр Кубка. Впервые меня выпустили в матче с «Уфимочкой». Первая игра была очень волнительной. Хотелось показать все, что я умею, набраться опыта.

А во второй игре в Казани через неделю, когда я играла уже против «Динамо-Ак Барс», такого мандража не было. Я представляла, что это такое «плюс-минус». Правда, в новой команде я провела всего неделю-полторы перед игрой с «Динамо-Ак Барс». Я только приехала, пока не знаю, как и кто пасует, а времени совсем мало. Нужно было время, чтобы влиться.

- Кому из игроков «Динамо-Ак Барс» вы поставили свой первый блок в суперлиге?
- Я вообще не помню, если честно. Единственное, что могу сказать, я поставила три блока за матч, и после игры была очень довольна: «Круто! Я хотя бы раз кого-то заблокировала!» Я же тренировалась с девчонками много времени и понимала, насколько это сложно даже на тренировке. И вот в игре удалось хоть что-то сделать, хотя я в команде была совсем недавно. Было много нового - и перелеты, и новые партнеры. И я все равно поставила блок!

- Как после аренды в «Липецк» вы адаптировались во взрослой команде, где были уже состоявшиеся игроки в возрасте?
- У меня нет проблем, чтобы найти себе хорошего друга. В «Липецке» таким человеком была Ангелина Дементьева, которая сейчас играет в Челябинске. Я сразу познакомилась со всеми и быстро влилась. Та же Светлана Суховерхова старше меня, но мы быстро нашли общий язык, прекрасно ладили, у нас были общие шутки и темы для разговоров. Не было такого, что мы, младшие, тихо сидим в углу, а вы, старшие, делаете за нас все.

- После победы в Молодежной лиге как отнеслись к тому, что вас отправили в аренду в «Липецк»?
- Инесса Евгеньевна Коркмаз сама предложила меня туда отправить. Ей позвонили из Липецка, где искали центрального игрока, и она посоветовала меня. А я молодой игрок, всего два года в молодежке. Понятно было, что для меня это хорошая возможность просто узнать, что такое суперлига. И в «Липецке» я играла без остановок, так как у нас было все два
центра. Я поняла, что такое играть в суперлиге, какие взаимодействия есть в командах. Это был очень полезный опыт и хорошая школа, которые были мне нужны.

- После сезона в суперлиге вы вернулись в «Динамо-Ак Барс», но играете совсем немного. Тяжело смириться с этим?
- Не буду скрывать, в начале сезона это очень сильно давило. Меня выпустили на матч с Москвой в матче за Кубок Столетия, и все. Начинаешь копаться в себе: «Что я делала не так? Что происходит?» А потом я поняла. Я в одном из самых лучших клубов России, я работаю с топовыми тренерами. Рядом лучший коллектив, который мог со мной быть. Как можно быть недовольной чем-то, когда рядом с тобой Екатерина Енина? Ведь всего 4 года назад я смотрела на нее с открытым ртом и говорила: «Вау, какая же она крутая!» А сейчас мы в одной команде. Да я представить это не могла.

Сейчас я в таком возрасте, в котором можно набраться опыта у таких тренеров и партнеров по команде. Мне все говорят, что есть прогресс. Я и сама это замечаю. Я сейчас работаю на свое будущее, набираюсь опыта. Конечно, мне, как и любому игроку, хочется играть, но решение принимает тренер, и значит так надо. Если меня выпустят сейчас, я сделаю все, что от меня требуется. Подача, сыграть один мяч и так далее.

Зоран Терзич многое мне подсказывает. Мы общаемся, он объясняет мне какие-то вещи и требует столько же, сколько с остальных.

- Чем вы увлекаетесь помимо волейбола?
- Я с двух лет занимаюсь конным спортом и каждый год в седле. Не было ни одного года, чтобы я упустила возможность покататься на лошадях. Это даже больше, чем хобби. Лошади для меня это целая жизнь, и я очень хочу завести себе коня. Если бы не волейбол, то занималась бы конным спортом.

С лошадьми меня познакомили родители. Мама привела меня в конноспортивную школу. Я была вне себя от радости, сама просила постоянно отвести меня туда. Лет в 8 я уже поехала галопом, начала прыгать, а это достаточно рано. Для меня это большое удовольствие. Это такие эмоции, которые нужно прочувствовать.

Во время отпуска я часто езжу в Пятигорск и там беру лошадей у своих друзей. Просто ухожу на 3-4 часа в поле и просто гуляю там. Это для меня лучшее времяпрепровождение. Пятигорск я тоже очень люблю. Там у меня много родственников, мы очень дружные и весело проводим время.

PARI Суперлига, 29 апреля 2024, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)